Battlefield 2042: 6 лучших противотанковых орудий, рейтинг

Последнее обновление 01.03.2024

Игра Battlefield 2042 совершила удивительное возвращение после своего первоначального скандального запуска и по-прежнему является одним из лучших шутеров от первого лица, действие которого происходит в современное время (или слегка футуристическое время, в данном случае с раздражающими собаками-роботами и тому подобным). Однако если игроки смогут смириться со странным роботом или игроком в крыльях, проносящимся над ними, это все еще довольно реалистичный шутер.

Одной из главных угроз для пехоты в Battlefield 2042 является натиск танков, и борьба с ними может стать неприятной и сложной задачей. Каждый игрок в какой-то момент был бесцеремонно снесен удачно расположенным танком при приближении к цели.

Действовать в роли солдата ПТ может быть весьма полезно, особенно если игрок взорвет что-то вроде транспортной машины MAV, в которой заняты все 5 мест. Проблема в том, что противотанковые ракеты и оружие кажутся крайне маломощными для данной задачи, и игроки неизменно выпускают все свои ракеты, обнаруживают, что танк все еще не мертв и определенно знает, где они сейчас находятся, после чего игрок вскоре превращается в мясо для шашлыка.

Есть способ уничтожить тяжелый танк одним «ударом», и при правильном сочетании оборудования в боекомплекте весь процесс уничтожения танков в BF2042 можно сделать намного чище и безопаснее для солдата, взявшегося за дело. Но какое оружие лучше других и какой метод в конечном итоге является лучшим? Возможно, это не совсем то, чего люди ожидали.

NTW-50 | 50-калиберная снайперская винтовка с мощными патронами

NTW-50 — это очень эффективное оружие против транспортных средств или пехоты. Оно убивает игрока одним выстрелом в грудь и даже может использоваться вблизи с голографическим или железным прицелом. Игроки могут поражать этим оружием все, что угодно, включая вертолеты и даже реактивные самолеты.

Он может точно поражать цели на расстоянии 300 метров, что означает, что его можно использовать для преследования танков и других транспортных средств, пока они еще прокладывают себе путь из точек размножения. Конечно, каждый выстрел наносит лишь часть урона от одной ракеты (около четверти), но с 50-калиберным оружием игроки могут делать выстрелы гораздо быстрее, не выдавая при этом свою позицию слишком явно. Всего 30 патронов на оружие, которое используется как основное, так что нет необходимости переключаться туда-сюда, просто стреляйте во все, что движется.

Проблема в том, что на танк обычно не приходится 10 или 12 выстрелов, так что это не очень надежный вариант борьбы с броней при полном здоровье. Если игрок попытается сделать несколько выстрелов с близкого расстояния по танку, он в конечном итоге будет взорван. Тем не менее, его можно использовать довольно эффективно, чтобы добивать поврежденные машины там, где никто другой не может до них добраться, увеличивать общий урон или заставлять вертолеты падать, даже если они не полностью уничтожены. При достижении 4-го уровня мастерства при 120 убийствах можно разблокировать снаряды повышенной мощности, что немного увеличивает наносимый урон, но это не повод для гордости.

Управляемая ракета G-84TGM, используемая специалистом Лис

Жаль, что это специализированное оборудование, которое поставляется с новым танком, убивающим Лис, не оказалось более эффективным, ведь это была хорошая идея — включить его в игру, но результаты выглядят несколько диковинными.

Поначалу возможность вручную направлять свои ракеты на цель, наблюдая за происходящим с бортовой камеры на самой ракете, выглядит довольно оригинально и интересно, пока игрок не поразит цель и не заметит, какой удручающий урон она нанесла и насколько незащищенным он был в это время, стоя как лимон, совершенно неподвижный и, скорее всего, готовый вот-вот быть подбитым или переехатым танком.

Одним из преимуществ является то, что патроны автоматически перезаряжаются со временем, без необходимости брать отдельный ящик с патронами в нагрузку. Тем не менее, игрок может выпустить оба патрона в танк, подождать, пока тот перезарядится, и ударить по нему снова, и есть большая вероятность, что он останется на месте. Эта пушка на самом деле довольно эффективна против штурмовых вертолетов и «Кондоров», висящих низко. При некотором умении и везении игроки могут вполне надежно направлять ракеты G-84 TGM на пути вертолетов, которые снуют в воздухе, высаживая солдат или выискивая цели на земле.

Recoilless M5 — противотанковая ракетная установка

Можно было бы ожидать, что специальная противотанковая ракетная установка в BF2042 займет более высокое, чем четвертое место в списке лучших противотанковых орудий. Однако единственная причина, по которой она не находится ниже, заключается в том, что она может быть спарена с целеуказателем SOFLAM другого игрока в отряде, чтобы превратить ее в самонаводящуюся ракету.

Главная проблема танкоуничтожающей ракетной установки Recoilless M5 заключается в ее неспособности убивать танки, поскольку урон в секунду у нее примерно такой же, как у горохострела или десятилетнего ребенка с рогаткой. В комплекте поставляются три ракеты, что удобно, но игроки часто обнаруживают, что могут выстрелить всеми тремя ракетами в бока и заднюю часть танка, а он будет стоять на месте, и особенно хорошо знать, что игрок стоит позади него с массивным дымовым шлейфом, обозначающим его позицию.

Кроме отсутствия урона, это достаточно простое в использовании оружие, которое может быть эффективно против легких машин, таких как LATV Recon. Не слишком медленная перезарядка для оружия такого типа и достаточно меткая стрельба на большие расстояния с минимальным отклонением от нормы.

Противотанковые мины

При правильной установке противотанковые мины в Battlefield 2042 могут представлять собой почти гарантированное убийство (или 2-5 в зависимости от заполненности машины). Немного отличаясь от других вариантов, они требуют некоторого терпения и планирования. Если игроки попытаются преследовать танки, бросая в них мины, они, как правило, уйдут разочарованными и в основном разлетятся мелкими кусочками по всей карте, оставив игроков недоумевать, в чем был смысл.

Лучший метод с противотанковой миной — это установить ловушку в том месте, куда, как ожидается, поедут враги и их транспортные средства. Например, на точках захвата в таких играх, как Conquest и особенно Breakthrough. Если цель B была захвачена силами игрока, то велика вероятность, что вражеские машины окажутся там, пытаясь отбить ее. Используя точки преграды, например, где единственная дорога ведет в гору, игроки могут разместить мины там, где почти наверняка появится транспорт.

Преимущество мин в том, что они остаются на карте даже после того, как игрок был убит и возрожден. Поэтому их действительно можно оставить и забыть о них, получая убийства иногда через несколько минут. Имея в инвентаре 3 мины, лучше всего установить все 3 мины поперек дороги или заградительного пункта, распределив их так, чтобы перекрыть все подходы по обе стороны дороги. Для достижения наилучших результатов устанавливайте их вне поля зрения, в воронках, углублениях на дороге или там, где рельеф местности повышается, а затем выравнивается. Водителям танков очень трудно их заметить, но при правильном размещении они могут полностью исчезнуть из поля зрения, пока танк не окажется на них.

40-мм граната AP | бронебойный снаряд на гранатомете SFAR-GL

Постоянные игроки Battlefield 2042, возможно, удивятся, что этот более или менее невиданный противотанковый вариант оказался так высоко в рейтинге. Причины этого просты — игроки получают по 3 штуки, и они наносят такой же урон, как и пусковая установка РПГ или безоткатная винтовка M5! Игроки могут стрелять из них быстрее, чем из ракетницы, и, в отличие от ракет, могут установить ящик с патронами или дополнительную взрывчатку в правый слот.

Оружие крепится в качестве подствольного гранатомета на штурмовую винтовку SFAR-GL. В стандартную комплектацию входит гранатомет с осколочными снарядами, но игрокам необходимо продвигаться по карьерной лестнице, чтобы получить зажигательные снаряды, а затем и бронебойные гранаты. Они способны сравнительно легко уничтожать танки, тем более что игрок может постоянно пополнять их боезапас, освобождая слот для снаряжения.

C5 Взрывчатка

Как и в предыдущих играх серии Battlefield, неожиданным фаворитом снова является старая пластиковая взрывчатка C4 (хотя теперь она называется C5). Постоянные игроки Battlefield могут с отвращением отвернуться при мысли о том, что C5 — лучший способ уничтожить танк, когда он кажется самым опасным вариантом и может быть брошен только на 15 футов перед вами.

Однако C5 — это единственный верный способ уничтожить танк одним попаданием и уйти чистым. Он также использует главный недостаток или слабость танка — столкновение с пехотой вблизи в узких местах, особенно в мертвых зонах под главной пушкой, куда танк просто не может стрелять.

Но как быть с танками, находящимися на расстоянии 200 метров? Либо игнорировать их, поскольку на таком расстоянии они все равно не создадут проблем, либо сократить разрыв и обойти их вне зоны видимости, чтобы подпустить C5 вплотную.

Как уничтожить танк одним попаданием с помощью C5

  • Два основных метода использования взрывчатки C5 — установка ловушек с C5 на дороге, ожидание, пока машина проедет, затем подрыв из-под нее, наблюдение из укрытия; или в данном случае второй и, возможно, более эффективный метод — использование техники липкой бомбы и физическое наклеивание всех трех взрывчатых веществ C5 на поверхность брони танка.
  • Хитрость заключается в том, чтобы подойти к танку незаметно, сбоку или сзади, где вражеский игрок обычно не обращает на него внимания. Посмотрите, куда направлено главное орудие танка, и постарайтесь подойти с противоположной стороны. Это может означать укрытие за зданиями, обломками, низкими стенами и т.д., а при необходимости — обход по большому кругу.
  • Старайтесь не доставать взрывчатку C5 слишком рано, так как велика вероятность, что по дороге выскочит пехота, поэтому держите основное оружие наготове изначально.
  • Спрогнозируйте путь танка и организуйте точку засады. Едет ли он по дороге рядом со зданием, из которого можно выскочить? Или он в основном стоит на месте и ведет огонь по целям? В идеале солдаты AT должны выходить из укрытия в самую последнюю секунду.
  • Если танк разгадает этот план и повернет орудие для стрельбы, лучший вариант — продолжать движение и сократить расстояние как можно быстрее. Когда танк поравняется с бортом, он уже не сможет поразить кого-либо на этом расстоянии, так как окажется в мертвой зоне, ниже того места, куда пушка может навестись и выстрелить.
  • В последнем тире игроки должны быстро выбрать C5 из инвентаря, а затем с помощью левого курка нанести все три липкие взрывчатки на бок или заднюю часть танка.
  • Обычно, когда танкист в BF2042 видит пехотинца, подбегающего к машине, он инстинктивно отступает назад, чтобы выстрелить. Это должно помочь в данной ситуации, поскольку в момент подрыва взрывчатки пехотинец окажется вне зоны поражения.
  • Чаще всего танк остается совершенно незамеченным вплоть до своего уничтожения. Как только заряды установлены, отбегите на несколько футов от танка, чтобы освободиться, а затем быстро взорвите все три взрывчатки с помощью RT, пока не случилось ничего плохого.