Стоит ли заключать сделку с Горташем в Baldur’s Gate 3?

Последнее обновление 13.04.2024

Baldur’s Gate 3 проверяет навыки принятия решений своих игроков, предоставляя им различные варианты выбора на протяжении всей игры. Игрокам предстоит оценить обстоятельства, поискать лучшие варианты, а затем столкнуться с последствиями. Одну из таких сделок предлагает игрокам Горташ в Baldur’s Gate 3, который хочет заполучить предмет под названием Netherstone во время квеста «Подумайте о сделке Горташа».

Вы встретите этот квест как часть квеста «Получить Камень Пустоты Горташа», и вам придется принять мудрое решение. Итак, без лишних слов, давайте перейдем к этому квесту и последствиям каждого выбора.

Стоит ли вам встать на сторону Горташа или Орина в Baldur’s Gate 3?

Это тот самый случай выбора меньшего зла. Хотя в BG3 нет однозначных ответов на моральные дилеммы, мы постараемся изо всех сил объяснить, что произойдет, если вы встанете на сторону одного в ущерб другому.

Лорд Энвер Горташ — политик, желающий заполучить все Камни Пустоты и нуждающийся в вашей помощи. Горташ предложит вам сделку во время церемонии коронации в Скальной крепости Вирма, чтобы стать эрцгерцогом Врат Балдура. Горташ хочет, чтобы вы помогли ему заполучить Камень Пустоты Орина, а взамен он поможет вам контролировать и победить Старший Мозг.

Если вы решите заключить сделку с Горташем, вам просто придется побеспокоиться о том, чтобы разобраться с Орином, чтобы получить Камень Пустоты в BG3. Вместо того, чтобы сражаться с двумя держателями Камня Пустоты, вам теперь нужно будет победить только одного из них, поскольку Горташ будет вашим союзником. В знак доброй воли Горташ также расскажет вам, что Орин подбросил в ваш лагерь двойника.

Принятие сделки Горташа значительно облегчит вам игру. Однако, если вы хотите завязать роман с Карлахом в BG3, вам не следует соглашаться на сделку. Из-за древней истории Карлаха с Горташем она не принимает никаких сделок, заключенных с дьяволом или его сообщниками.

Если вы заключите эту сделку, рейтинг одобрения Карлаха значительно упадет, и вы не сможете завязать с ней роман в Baldur’s Gate 3. Орин будет использовать оборотней, чтобы атаковать ваш лагерь, и в конечном итоге похитит одного из членов вашей группы, чтобы убить его.

Однако, если вы пойдете на сделку, Горташ поможет вам в противостоянии со Старшим Мозгом, и он умрет в процессе, поэтому особой пользы от этой сделки не будет. Тем не менее, в конечном итоге вы получите огромное преимущество во время битвы со Elder Brain, поскольку к вашему делу присоединятся фракции Стальных Наблюдателей и Пылающих Кулаков.

На мой взгляд, Горташ все же меньшее зло из двух. И если вы не заинтересованы в романе с Карлахом, встать на сторону Горташа вместо Орина не составит труда. Однако окончательное решение зависит от вас в зависимости от того, как вы хотите продолжить прохождение.

Что будет, если не заключить сделку с Горташем

Если вы решите заключить сделку с Орин из-за Горташа, она перестанет атаковать ваш лагерь и позволит вам стать нечестивым убийцей Баала. Последствия отказа от сделки с Горташем довольно очевидны. Вы просто выступите против него в BG3.

Вам предстоит присутствовать на церемонии коронации Горташа, и там вы даже можете на него напасть. Учитывая количество Стальных Наблюдателей и Стражей вокруг него, вам понадобится целая вечность, чтобы победить его, и вы излишне усложните себе задачу.

Рекомендуется пощадить Горташа во время коронации, если вы не примете его сделку, и напасть на него позже, после уничтожения Литейного завода стальных часов.

Отказ от сделки с Горташ также поможет вам получить одобрение Карлаха и увеличит ваши шансы завязать с ней роман в BG3.

Baldur’s Gate 3: ошибка Горташа Пустоты

Если вы не найдете Камень Пустоты Горташа после его убийства, не волнуйтесь. Это не ошибка. Камень Пустоты находится в его перчатке. Не отправляйте перчатки Горташа в лагерь. Вместо этого поместите их в инвентарь одного из членов вашей группы, и вуаля.