Как избавиться от состояния «Враг справедливости» в Baldur’s Gate 3

Последнее обновление 16.02.2024

В BG3 каждое действие имеет последствия и может повлиять на вас по-разному, включая постоянные дебаффы. Если вы поддадитесь своей склонности к убийству и убьете много людей, включая охранников, вы получите состояние «Враг правосудия» в Baldur’s Gate 3.

Это поместит вас в список всех охранников и законников, с которыми вы столкнетесь, как следует из названия. Они сразу же станут к вам враждебны, что сделает невозможным выполнение многих квестов. Важно понимать, что делает состояние «Враг справедливости» и как его можно убрать.

Объяснение состояния «Врага справедливости» в Baldur’s Gate 3

Состояние «Враг справедливости» применяется к вам, когда вы начинаете свою злодейскую арку. Это значит совершать различные буйства и убийства. Если на вас наложен этот дебафф, охранники приложат все усилия, чтобы вас уничтожить. Вас будут считать врагом государства и прикажут убить на месте.

Этот дебафф не дается легко, если вы играете в обычную игру. Однако, если вы заработаете себе настолько плохую репутацию, что люди начнут об этом болтать, и об этом услышат союзные охранники, вы мертвы. Охранники начнут охоту за вами и позаботятся о том, чтобы вас посадили за решетку или удалили навсегда.

В большинстве случаев мы видели, что условие «Враг правосудия» применяется, когда свидетель рассказывает охранникам об убийствах, совершенных вами в Baldur’s Gate 3.

Как устранить состояние «Враг справедливости»

Как упоминалось ранее, этот дебафф является постоянным. Но если это не подразумевается, вы все равно можете компенсировать это, потратив достаточно времени.

  • Вы должны найти и убить свидетеля, прежде чем он заговорит с охранниками, не оставляя ни единого конца.
  • Если дебафф был применен, вы можете попытаться перезагрузить игру из ручного сохранения, прежде чем о вас сообщат. Этот трюк должен сработать, хотя он может стоить вам вашего прогресса, в зависимости от того, как часто вы сохраняете вручную.
  • Странный способ избежать дебаффа «Враг правосудия» в первом акте — убить Пандрину. Она тифлинг, запертая в сарае в Изумрудной роще. Судя по всему, она подбадривает вас, которая наблюдает за вашими действиями и часто сообщает о них охранникам.
  • Продвигайтесь достаточно, пока не дойдете до Акта 2, поскольку новые события автоматически аннулируют ваши ранее приобретенные недуги.
  • Убейте персонажа, находящегося под действием состояния «Враг справедливости». Это можно сделать, сбросив их со скалы и позволив урону от падения сделать все остальное. Позже вы сможете оживить персонажа либо с помощью Свитка возрождения, заклинания оживления (клерик получает его на 5 уровне), либо воспользовавшись услугами Уизерса. Как только персонаж возвращается после смерти, все его прошлые грехи, включая дебафф «Враг справедливости», прощаются и забываются.

Как исправить ошибку «Враг справедливости»

В Baldur’s Gate 3 есть известная ошибка, из-за которой условие применяется автоматически без каких-либо противозаконных действий. На данный момент Larian не исправил ошибку. Но некоторые полезные советы могут помочь вам, пока эта проблема не будет решена.

Вы получите дебафф «Враг правосудия» после очистки Лагеря гоблинов и убийства Жрицы Гут или Минтары. Убийство любого из них важно для продвижения вашей истории и разрешения конфликта между друидами и тифлингами для прогресса в игре.

Свидетелем будет кто-то из лагеря гоблинов. Первое, что вы можете сделать, это убить всех гоблинов внутри и не оставить никого в живых. Таким образом, вы можете гарантировать отсутствие свидетелей. Второй подход предполагает завершение Акта 1 и подготовку к исследованию Подземья.

В этом случае вы также можете продолжить выполнение условия. Как только Акт 2 будет разблокирован, этот дебафф будет удален. Так что потерпите еще немного. Если из-за этого условия игровой процесс сильно страдает, вы можете вернуться к сохранению вручную.

Также убедитесь, что вы убили Жрицу Гут внутри главного помещения, где нет охранников. Убийство ее в спальне может мгновенно активировать дебафф «Враг государства».