Baldur’s Gate 3: стоит ли принять сделку Рафаэля или отказаться?

Последнее обновление 17.05.2024

Рафаэль — важный NPC в Baldur’s Gate 3, который производит большое впечатление на игроков. Рафаэль предлагает игрокам сделку в Baldur’s Gate 3, чтобы удалить паразита из их мозга и избежать неизбежной участи превращения в пожирателя разума. Независимо от того, какой диалог вы выберете в Акте 1 и Акте 2, полная степень его амбиций останется несколько неуловимой.

Однако как только вы начнете третий акт, Рафаэль совершенно ясно излагает свои условия. Добравшись до городка Ривингтон, вы сможете найти Рафаэля в борделе «Ласка Шаресс», где-то на втором этаже.

На этом этапе истории вы должны найти способ освободить принца Орфея, и Рафаэль очень хочет помочь вам в обмен на услугу. Но, как и в любой сделке с дьяволом, здесь всегда есть зловещая загвоздка. Итак, мы здесь, чтобы помочь вам решить, стоит ли вам соглашаться на эту сделку или нет.

Что произойдет, если вы примете сделку Рафаэля

Если вы примете сделку Рафаэля в Baldur’s Gate 3, он передаст вам Орфический молот в обмен на Корону Карсуса, которую вы получите позже в игре. Он также заставит вас подписать контракт и скрыть его.

Если вы планируете выполнить свою часть сделки, вы получите альтернативный финал, в котором вы убьете старший мозг и передадите Корону Карсуса Рафаэлю и в конечном итоге разозлите Императора. Это анархический финал и совершенно нежелательный для многих исход.

Не волнуйтесь, вы всегда можете разорвать эту сделку, встретив Хелсика внутри Платы Дьявола. Она откроет вам портал в Дом Надежды, откуда вы сможете украсть свой контракт. Однако это приведет к тому, что вам придется сражаться и победить Рафаэля, чтобы сбежать.

Что будет, если отказаться от сделки Рафаэля

Рафаэль отказывается передать Орфический Молот, средство освобождения принца Орфея. Этот путь обычно означает, что вам придется либо принести в жертву одного из своих товарищей по команде, либо своего персонажа, либо отдать нижние камни Императору. Император будет счастлив, а Рафаэль не посмеётся последним, получив Корону Карсуса.

Однако не все потеряно. Вы все еще можете получить Орфический Молот, проникнув в Дом Надежды через портал Платы Дьявола с помощью Хелсика. Обязательно подготовьтесь как следует, ведь дьявол не позволит вам так легко покинуть его дом.

Или вы можете просто вернуться в бордель Шаресс «Каресс» в любое время до конца игры и заключить сделку с Рафаэлем.

Итак, заключать сделку с дьяволом или нет?

В конечном счете, выбор падает на то, предпочитаете ли вы пойти по пути анархии или по пути идеала. Лично я бы сказал, что лучше всего сначала принять сделку Рафаэля в Baldur’s Gate 3. Члены вашей партии не одобрят это. Однако, без их ведома, вы здесь играете в длинную аферу, решив не доводить сделку до конца, пожиная при этом все выгоды.

Здесь вы можете столкнуться с личной этической дилеммой, но, по моему мнению, совершить небольшое зло против большого зла совсем неплохо, особенно если принять во внимание его планы. Вы можете отменить сделку на полпути после получения Орфического молота.

Если вы не планируете выполнять свою часть сделки, как только Рафаэль даст вам Орфический Молот, вы можете пойти в Дом Надежды и украсть свой контракт, чтобы уничтожить его. Альтернативно, вы можете наотрез отказаться от сделки Рафаэля и просто украсть молот из Дома Надежды.