Захват талибами Афганистана представляет собой новый вызов для социальных сетей

23
Казахстан пытается ограничить использование иностранных социальных сетей

Быстрый захват Афганистана талибами ставит перед крупными американскими технологическими компаниями новую задачу по работе с контентом, созданным группой, которую правительства некоторых стран считают террористами.

Гигант социальных сетей Facebook подтвердил в понедельник, что объявляет «Талибан» террористической группой и запрещает ее и контент, поддерживающий ее, со своих платформ.

Но , как сообщается, участники движения «Талибан» продолжали использовать службу сквозного зашифрованного обмена сообщениями Facebook WhatsApp для прямого общения с афганцами, несмотря на то, что компания запрещала это в соответствии с правилами, запрещенными опасными организациями.

Представитель Facebook Inc сказал, что компания внимательно следит за ситуацией в стране и что WhatsApp будет принимать меры в отношении любых учетных записей, которые будут связаны с подпадающими под санкции организациями в Афганистане, включая удаление учетных записей.

В Twitter Inc (TWTR.N) представители Талибана с сотнями тысяч последователей написали в Твиттере обновления во время захвата страны.

Отвечая на вопрос об использовании платформы талибами, компания указала на свою политику в отношении насильственных организаций и ненавистнического поведения, но не ответила на вопросы Рейтер о том, как она делает свою классификацию. Правила Твиттера гласят, что в него не допускаются группы, пропагандирующие терроризм или насилие против гражданского населения.

Возвращение талибов вызвало опасения, что они будут подавлять свободу слова и права человека, особенно права женщин, и что эта страна может снова стать убежищем для глобального терроризма. прочитайте больше

Официальные лица Талибана выступили с заявлениями, в которых говорится, что они хотят мирных международных отношений, и пообещали защитить афганцев.

Крупные компании, занимающиеся социальными сетями, в этом году приняли громкие решения по работе с действующими мировыми лидерами и группами, находящимися у власти.

К ним относятся спорные блоки бывшего президента США Дональда Трампа за подстрекательство к насилию в связи с беспорядками в Капитолии 6 января и запреты на деятельность вооруженных сил Мьянмы на фоне государственного переворота в стране.

Facebook, который долгое время подвергался критике за неспособность бороться с разжиганием ненависти в Мьянме, заявил, что переворот увеличил риски нанесения ущерба офлайн, а его история нарушений прав человека способствовала запрету правящей армии или Татмадау.

Компании, которые подверглись критике со стороны мировых законодателей и регулирующих органов за их чрезмерное политическое и экономическое влияние, часто зависят от государственных назначений или официального международного признания, чтобы определить, кому разрешено посещать их сайты.

Они также помогают определить, кто может быть проверен, разрешен официальные государственные счета или может получить особый режим для нарушающих правила высказываний из-за того, что информационная ценность или лазейки общественных интересов.

Однако различия в позициях технологических компаний говорят о том, что подход неоднороден.

YouTube, принадлежащий Alphabet Inc , на вопрос о том, есть ли у него запрет или ограничения в отношении Талибана, отказался от комментариев, но сказал, что служба обмена видео полагается на правительства, чтобы дать определение «иностранным террористическим организациям», чтобы направлять действия сайта по обеспечению соблюдения его правила против агрессивных преступных групп.

YouTube указал на список FTO, составленный Госдепартаментом США, членом которых Талибан не является. Вместо этого США классифицируют «Талибан» как «особо опасного глобального террориста», что замораживает американские активы тех, кто внесен в черный список, и запрещает американцам работать с ними.

Еще больше усложняет ситуацию то, что, хотя большинство стран не демонстрируют никаких признаков того, что они признают группировку дипломатически, позиция Талибана на мировой арене может еще измениться по мере того, как они закрепят контроль.

«Талибан – в некотором роде приемлемый игрок на уровне международных отношений», – сказал Мохаммед Синан Сиеч, исследователь по вопросам безопасности в Южной Азии и докторант Эдинбургского университета, указав на переговоры Китая и США с этой группой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here