Затраты на денежные переводы – ключ к успеху сальвадорского плана развития биткойнов

27
Орган Сальвадора расследует жалобы на покупку биткойнов правительством и банкоматы

Страны Центральной Америки с нетерпением ждут, чтобы увидеть, снизит ли использование Сальвадором биткойн в качестве параллельного законного платежного средства стоимость денежных переводов, которые являются важным источником дохода для миллионов людей, заявил банк развития региона.

Союзники президента Найиба Букеле в Конгрессе уже одобрили закон, дающий криптовалюте статус официальной валюты наряду с долларом США, первым в мире. Этот шаг вступит в силу в сентябре.

Bukele рекламировал принятие биткойнов как способ облегчить денежные переводы от сальвадорцев, проживающих за границей.

«Все смотрят, пойдет ли дела в Сальвадоре, и если, например, стоимость денежных переводов существенно упадет … другие страны, вероятно, воспользуются этим преимуществом и воспользуются им», – сказал Данте Мосси, исполнительный президент Центральноамериканского банка Экономическая интеграция, сообщает Reuters.

Мосси назвал этот план «необычным экспериментом», направленным на повышение финансовой доступности в регионе, где многие люди не имеют доступа к банковским счетам или кредитным картам и полагаются на деньги, отправленные домой от родственников, живущих в Соединенных Штатах.

CABEI, региональный банк развития, оказывает Сальвадору техническую помощь по внедрению криптовалюты, что является важной демонстрацией поддержки, поскольку Всемирный банк отказался помочь, сославшись на недостатки в области окружающей среды и прозрачности.

Мосси сказал, что страны Центральной Америки, которые получают больше всего денежных переводов, скорее всего, предпочтут использование биткойнов, и подчеркнул, что у CABEI есть «фидуциарные обязательства» по поддержке Сальвадора в его просьбе о помощи.

«Гватемала, Гондурас и Сальвадор – страны, которые больше всего выиграют, если переход на биткойн снизит стоимость отправки денежных переводов», – сказал Мосси.

CABEI участвовал в недавнем заседании Центральноамериканского валютного совета, входящего в Систему центральноамериканской интеграции (SICA), где участники спрашивали о планах Сальвадора в отношении биткойнов и проявили интерес, добавил он.

Центральный банк Гондураса сослался на заявление Reuters от 11 июня, в котором говорилось, что банк не запрещает, не контролирует и не гарантирует использование криптовалют в качестве способов оплаты в стране.

Правительства Гватемалы и Гондураса не сразу ответили на запрос о комментарии.

Согласно Autonomous Research, менее 1% объема глобальных трансграничных денежных переводов в настоящее время приходится на криптовалюту, но в будущем ожидается, что на криптовалюту будет приходиться большая часть из более чем 500 миллиардов долларов ежегодных глобальных денежных переводов.

Теоретически биткойн предлагает быстрый и дешевый способ отправки денег через границу, не полагаясь на традиционные каналы.

Глава отдела инвестиций CABEI Карлос Санчес сказал, что техническая помощь банка направлена ​​на то, чтобы помочь Сальвадору разработать правовую основу для принятия биткойнов и обеспечить соблюдение строгих международных протоколов по отмыванию денег.

Помощь призвана помочь Сальвадору «ориентироваться в водах, которые еще предстоит изучить», – сказал Санчес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here