Запланированные Илоном Маском увольнения в Твиттере — плохая новость для сотрудников и пользователей

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Поскольку затянувшаяся судебная тяжба между Илоном Маском и Twitter, похоже, подходит к концу, миллиардер стремится изменить состояние платформы, уволив примерно 75 процентов всей рабочей силы Twitter. С тех пор, как Маск выдвинул свое предложение о закрытии Twitter на 44 миллиарда долларов, он публично рассказал о своих планах превратить Twitter в прибыльный бизнес. Все, от блокчейна и меньшего количества рекламы до монетизации встроенных твитов, обсуждалось как потенциальные планы по увеличению доходов.

Что еще более важно, Маск попался на удочку создания онлайн-утопии свободы слова, которая привлечет к открытому диалогу как левых, так и правых. В эти планы также входит готовность восстановить учетные записи, подобные аккаунтам бывшего президента США Дональда Трампа, который был удален с платформы за нарушение политики в отношении контента. Тем не менее, первой целью Маска было правление Twitter, в котором были хорошо оплачиваемые члены, которые якобы не внесли практически никакого вклада в улучшение финансового положения Twitter и ценности продукта.

Похоже, что Маск начнет свою предполагаемую революцию в Твиттере, уволив большую часть своей рабочей силы. Согласно внутренним документам, с которыми ознакомилась The Washington Post, Маск сообщил своим партнерам-инвесторам, что, как только сделка по приобретению будет завершена, он уволит около 75 процентов сотрудников Twitter. Таким образом, в компании останется примерно 2000 человек, занимающихся всем, от разработки продукта и продаж до модерации важного контента. Интересно, что сам Twitter планировал уволить четверть своей рабочей силы в рамках сокращения бюджета на заработную плату на сумму около 800 миллионов долларов, но, как сообщается, эти планы были отложены, когда Маск сделал щедрое предложение в размере 44 миллиардов долларов.

Грядет культурный сдвиг, сопряженный с риском

Twitter сообщил сотрудникам, что компания не знает об агрессивных планах Маска по увольнению, но ее сотрудники, как сообщается, отреагировали на освещение в прессе, выразив тревогу, а некоторые даже ушли в отставку. Ожидается, что сделка по приобретению будет завершена к концу следующей недели, что сразу же поставит Маска на первое место в команде Twitter. Но планы Маска по увольнению, скорее всего, помешают его собственным амбициям. Начав с проблемы с ботами, Маск был настолько раздосадован тем, что Твиттер якобы лгал о номерах ботов, что пригрозил расторгнуть сделку. Маск часто хвалит сотрудников Tesla за полуночное сжигание нефти, но сокращение рабочей силы на 75 процентов, а также ожидание, что сокращающаяся рабочая сила решит проблему ботов в приоритетном порядке, звучит нереалистично.

За последние несколько месяцев Маск выдвинул множество идей о том, как сделать Twitter прибыльным. Но для того, чтобы сделать Twitter привлекательным вариантом для интернет-пользователей и инвесторов, ему потребуется разработка продукта для добавления новых функций. Опять же, сделать это будет непросто, поскольку в офисе остается всего четверть сотрудников. Но самой большой проблемой является умеренность, которая находится на противоположном конце мечты Маска о свободе слова. С понижением барьера для модерации контента — как надеется Маск, он будет принадлежать ему — шлюзы разжигания ненависти, дезинформации и контента с сексуальным насилием откроются, как никогда раньше. Надежда контролировать все это при одновременном сокращении рабочей силы не будет легкой прогулкой. Эксперты опасаются, что даже если ИИ будет развернут для модерации, Twitter превратится в адский пейзаж, в большей степени, чем сейчас.

Далее: Поощрял ли Дональд Трамп Илона Маска покупать Twitter?

Последнее обновление 05.01.2023