Законопроект США запретит оборонным подрядчикам использовать китайские редкоземельные элементы

1
Законопроект США запретит оборонным подрядчикам использовать китайские редкоземельные элементы

Двухпартийный законопроект, который будет представлен в Сенат США в пятницу, заставит оборонных подрядчиков прекратить покупать редкоземельные элементы в Китае к 2026 году и использовать Пентагон для создания постоянного запаса стратегических полезных ископаемых.

Законопроект, инициированный сенаторами Томом Коттоном, республиканцем из Арканзаса, и Марком Келли, демократом из Аризоны, является последним в ряду законов США, направленных на то, чтобы помешать Китаю практически контролировать этот сектор.

По сути, он использует покупку Пентагоном истребителей, ракет и другого оружия на миллиарды долларов в качестве рычага, чтобы потребовать от подрядчиков прекратить полагаться на Китай и, в более широком смысле, поддержать возрождение производства редкоземельных элементов в США.

Редкоземельные элементы представляют собой группу из 17 металлов, которые после обработки используются для изготовления магнитов, используемых в электромобилях, оружии и электронике. В то время как Соединенные Штаты создали промышленность во время Второй мировой войны, а американские военные ученые разработали наиболее широко используемый тип редкоземельного магнита, Китай за последние 30 лет постепенно стал контролировать весь сектор.

В Соединенных Штатах есть только одна шахта по добыче редкоземельных элементов, и у них нет возможности перерабатывать редкоземельные минералы.

«Прекращение зависимости Америки от Китая в добыче и переработке редкоземельных элементов имеет решающее значение для укрепления оборонного и технологического секторов США», — сказал Коттон агентству Рейтер.

Сенатор, который входит в комитеты Сената по вооруженным силам и разведке, назвал превращение Китая в мирового лидера по редкоземельным элементам «просто политическим выбором, который сделали Соединенные Штаты», добавив, что он надеется, что новая политика ослабит хватку Пекина.

Законопроект, известный как Закон о восстановлении основных запасов энергии и безопасности на суше для редкоземельных элементов от 2022 года, кодифицирует и сделает постоянным накопление материалов Пентагоном. Китай временно заблокировал экспорт редкоземельных металлов в Японию в 2010 году и выступил с расплывчатыми угрозами, что может сделать то же самое с Соединенными Штатами.

Однако для создания этого резерва Пентагон частично закупает запасы в Китае, и этот парадокс, как надеются сотрудники Сената, со временем уляжется.

Процесс производства редкоземельных элементов может быть сильно загрязняющим окружающую среду, что является одной из причин, по которой он стал непопулярным в Соединенных Штатах. Текущие исследования пытаются сделать процесс чище.

Коттон сказал, что он разговаривал с различными исполнительными агентствами США по поводу законопроекта, но отказался сообщить, разговаривал ли он с президентом Джо Байденом или Белым домом.

«Это область, в которой Конгресс будет играть ведущую роль, потому что многие члены были обеспокоены именно этой темой, независимо от партии», — сказал он.

ПООЩРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Законопроект, который, как ожидают авторы, может быть включен в закон о финансировании Пентагона в конце этого года, не предлагает прямой поддержки зарождающемуся сектору редкоземельных элементов США.

Вместо этого он требует, чтобы подрядчики Пентагона прекратили использование китайских редкоземельных элементов в течение четырех лет, разрешая отказ только в редких случаях. Оборонные подрядчики должны будут немедленно сообщить, откуда они добывают полезные ископаемые.

Эти требования «должны стимулировать развитие внутренних (редкоземельных элементов) в нашей стране», — сказал Коттон.

За последние два года Пентагон предоставил гранты компаниям, пытающимся возобновить переработку редкоземельных металлов и производство магнитов в США, включая MP Materials, австралийскую Lynas Rare Earth, TDA Magnetics Inc и Urban Mining.

Келли, бывший астронавт и член комитетов Сената по вооруженным силам и энергетике, сказал, что законопроект должен «укрепить позиции Америки как мирового лидера в области технологий, уменьшив зависимость нашей страны от противников, таких как Китай, в отношении редкоземельных элементов».

Законопроект распространяется только на оружие, а не на другое оборудование, закупаемое вооруженными силами США.

Кроме того, торговый представитель США должен будет расследовать, не искажает ли Китай рынок редкоземельных элементов, и рекомендовать, нужны ли торговые санкции.

На вопрос, может ли Пекин рассматривать такой шаг как антагонистический, Коттон сказал: «Я не думаю, что ответ на китайскую агрессию или китайские угрозы состоит в том, чтобы продолжать подвергать себя китайским угрозам».

Предыдущая статьяВласти России арестовали членов банды вымогателей REvil
Следующая статьяКазахстанский биткойн-рай может потерять свой блеск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь