Япония видит опасность в американском чип-хабе

29
Мексика может рассмотреть южные штаты для производства полупроводников

Япония обеспокоена тем, что планы США вложить миллиарды долларов в производство микросхем для защиты от Китая могут положить конец тому, что осталось от японской полупроводниковой промышленности, которая когда-то доминировала в мире.

По данным министерства промышленности Японии, после «трех потерянных десятилетий» доля страны в мировом производстве микросхем упала с половины до десятой из-за утечки клиентов к более дешевым конкурентам и неспособности сохранить лидерство в передовом производстве.

Поскольку Китай и Соединенные Штаты, движимые торговой войной и соображениями безопасности, наращивают поддержку производства чипов, на которых работает все, от смартфонов до ракет, официальные лица опасаются, что Япония будет полностью вытеснена.

«Мы не можем просто продолжать то, что делали, мы должны делать что-то на совершенно другом уровне», – сказал бывший премьер-министр Синдзо Абэ своим коллегам по правящей партии ЛДП в мае на первом партийном собрании, чтобы обсудить, как страна может быть ведущая цифровая экономика.

В документах, распространенных Министерством экономики, торговли и промышленности ранее в этом году, демонстрируется опасение Японии оказаться в стороне от нового мирового технологического порядка, жирная красная пунктирная линия над гистограммой указывает на возможность нулевой доли индустрии микросхем к 2030 году.

Серьезную озабоченность вызывает будущее ведущих мировых фирм, которые поставляют производителям микросхем такие изделия, как кремниевые пластины, химические пленки и производственное оборудование.

Официальные лица опасаются, что, заманив на свою территорию азиатских гигантов по производству микросхем, таких как тайваньская компания Semiconductor Manufacturing Co Ltd могут соблазнить эти фирмы последовать их примеру.

«Компании могут строить в Японии и экспортировать их, но чем ближе вы будете в качестве поставщика, тем лучше, тем легче будет обмениваться информацией», – сказал Кадзуми Нисикава, директор ИТ-индустрии в METI.

Хотя сдвиг может произойти не сразу, «это может произойти в долгосрочной перспективе», – сказал он.

Компании, о которых беспокоит Нисикава, включают производителей пластин Shin-Etsu Chemical и Sumco Corp, поставщика фоторезиста JSR Corp, а также производителей производственного оборудования Screen Holdings и Tokyo Electron.

«Мы всегда готовы реагировать на изменения политики в каждой стране», – сказал представитель компании JSR, которая производит светочувствительные фоторезистивные покрытия, используемые для гравировки чипов в Японии, Бельгии и США.

На вопрос Reuters ни одна из компаний не сказала, что в настоящее время планирует перенести производство в США.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Чтобы сохранить их, Японии нужны литейные предприятия по производству микросхем, которые будут покупать их пластины, оборудование и химикаты, а также будут обеспечивать стабильные поставки полупроводников для автомобильных компаний и производителей электронных устройств.

TSMC, которая стремится к расширению за рубежом на фоне опасений по поводу потенциальной уязвимости своих операций на Тайване для территориальных амбиций материкового Китая, создала центр исследований и разработок недалеко от Токио. Он также рассматривает план строительства завода по изготовлению в Японии.

Однако его крупнейшее иностранное предприятие на сегодняшний день – это завод стоимостью 12 миллиардов долларов, который он строит в Аризоне в Соединенных Штатах.

Стремясь не отставать в гонке технологий, правительство премьер-министра Ёсихидэ Суги в июне одобрило стратегию, разработанную командой Нисикавы в METI, чтобы обеспечить Японию достаточным количеством чипов для конкуренции в технологиях, которые будут стимулировать будущий экономический рост, включая искусственный интеллект. скорость подключения 5G и беспилотные автомобили.

Одна из инициатив – превратить Японию в азиатский центр обработки данных. Такие концентраторы создают огромный спрос на полупроводники, что, в свою очередь, побуждает производителей микросхем строить поблизости заводы.

РАСХОДЯЩАЯ ПОДДЕРЖКА

Однако успех его промышленной политики будет зависеть от денег.

На данный момент страна выделила 500 миллиардов иен (4,5 миллиарда долларов) на укрепление цепочек поставок технологий, чтобы помочь компаниям справиться с нехваткой чипов и других компонентов во время пандемии коронавируса, а также для содействия переходу на 5G.

Это лишь небольшая часть расходов, предлагаемых другими странами.

«При нынешнем уровне поддержки это непросто для полупроводниковой промышленности Японии, и мы хотим, чтобы государственные стимулы были сопоставимы с другими странами мира», – говорится в электронном письме Японской ассоциации производителей электроники и информационных технологий (JEITA).

Сенат США одобрил законопроект, разрешающий выделить 190 миллиардов долларов на новые технологии, в том числе 54 миллиарда долларов на чипы, в то время как Европейский союз планирует потратить 135 миллиардов евро (159 миллиардов долларов) на развитие собственной цифровой экономики.

Чтобы сравняться с этими расходами, Японии пришлось бы выделить большие суммы государственных денег, которые седеющая нация в противном случае могла бы потратить на здоровье и благосостояние. METI еще не сказала, сколько, по его мнению, ему нужно.

«Учитывая финансовое положение Японии, будет трудно сравниться» с США, ЕС и Китаем, бывшим министром экономического возрождения Акирой Амари и лидером группы ЛДП, стремящимся «снова сделать Японию номером один», – сказал Рейтер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here