Western Digital-Kioxia ведет переговоры о создании гиганта по производству микросхем

25
Любая сделка Kioxia и Western Digital должна обеспечить равные центры в Японии и США

Western Digital ведет продвинутые переговоры о возможном слиянии акций на 20 миллиардов долларов с японским производителем микросхем и партнером Киоксией, сказал человек, знакомый с этим вопросом, шаг, который создаст гигант памяти NAND будет конкурировать с Samsung Electronics.

Компании могут прийти к соглашению уже в середине сентября, и генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер возглавит объединенную фирму, сказал этот человек, пожелав остаться неназванным для обсуждения конфиденциальных вопросов.

Wall Street Journal сообщила о переговорах ранее в среду. Kioxia Holdings Corp и Western Digital заявили Reuters, что не комментируют слухи о слияниях.

Сочетание этих двух факторов изменит конкуренцию, чтобы обеспечить устойчивый спрос на микросхемы памяти, который был обусловлен расширением сетей 5G и вызванным пандемией ростом объемов работы из дома.

По данным исследовательской компании TrendForce, в то время как Samsung занимает более трети рынка NAND, Kioxia занимает почти 19%, а Western Digital – 15%. Другими крупными игроками являются южнокорейская SK Hynix и американские компании Micron Technology и Intel.

«Такая сделка была бы защитным, но разумным шагом Western для укрепления своих конкурентных позиций на стремительно консолидирующемся рынке микросхем», – сказал аналитик Morningstar Уильям Кервин в исследовательской записке.

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что рынок NAND… консолидируется до трех ведущих игроков, которые будут выпускать в основном товарный продукт», – сказал Кервин.

Индустрия микросхем памяти уже консолидируется, и Hynix согласилась выкупить бизнес Intel NAND за 9 миллиардов долларов в прошлом году, сделка все еще ожидает разрешения антимонопольного органа.

Слияние Western Digital и Kioxia также может привлечь внимание антимонопольных органов в нескольких странах, в том числе в США и Китае.

Заботы о монополии и многолетний торговый конфликт между США и Китаем привели к срыву сделок в последние несколько лет.

Qualcomm, например, отказалась от сделки на 44 миллиарда долларов по покупке NXP Semiconductors после того, как не получила одобрения Китая в 2018 году, а Nvidia планировала приобрести британскую компанию за 40 миллиардов долларов. На прошлой неделе в Великобритании разработчик микросхем ARM столкнулся с серьезным препятствием. Подробнее

Государственная администрация по регулированию рынка Китая, контролирующая антимонопольное законодательство, не сразу ответила на запрос о комментариях по поводу одобрения потенциальной сделки Western Digital-Kioxia.

ВЛАДЕЛЬЦЫ KIOXIA

В Японии две компании совместно производят чипы NAND, которым не требуется питание для хранения данных, и которые используются в смартфонах, телевизорах, серверах центров обработки данных и панелях для публичных объявлений.

«Мы думаем, что для частной компании Kioxia 20 миллиардов долларов или более обеспечат солидный доход», – сказал Кервин из Morningstar.

Kioxia, проданная Toshiba в 2018 году консорциуму во главе с Bain Capital за 18 миллиардов долларов под названием Toshiba Memory Corp, в прошлом году отложила планы относительно того, что могло бы стать крупнейшим первичным публичным размещением акций в Японии в 2020 году.

Источник сообщил Reuters, что IPO все еще возможно, если Kioxia не удастся заключить сделку с компанией Western Digital в Сан-Хосе, штат Калифорния. В июне финансовый журнал Diamond сообщил, что Kioxia планирует провести IPO уже в сентябре.

Kioxia заявила в своем заявлении для Reuters в четверг, что рассматривает подходящие сроки для IPO.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, Toshiba, которой по-прежнему принадлежит около 40,6% акций Kioxia, ведет переговоры как минимум с четырьмя глобальными частными инвестиционными компаниями, чтобы найти их идеи для новой стратегии.

Акции Toshiba на дневных торгах выросли на 1,3%.

Акции Western Digital выросли в среду на 7,8%, в результате чего рыночная капитализация компании составила более 20 миллиардов долларов.

Toshiba заявила, что не участвует в управлении Kioxia и не может давать комментарии. Он заявил, что продолжает рассматривать наиболее подходящий подход к инвестированию в Kioxia, чтобы максимизировать акционерную стоимость.

Bain не был доступен для комментариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here