WeChat блокирует группы обмена сообщениями China Evergrande

25
Tencent говорит, что

Tencent Holdings’ WeChat платформы заблокировала по крайней мере восемь групп мгновенного обмена сообщениями, используемые людьми в Китае, причитающиеся деньги безденежной недвижимости гигант China Evergrande Group, заявили участники группы в среду.

Группы, численностью от 200 до 500 человек каждая, обсуждали заявления членов и организовывали акции протеста. Участники сказали, что им запретили отправлять новые сообщения группам, начиная с утра вторника.

Кризис на Evergrande с долгом менее 305 миллиардов долларов и нехваткой денежных средств представляет собой проблему для правительства. Он хочет ввести финансовую дисциплину, но аналитики говорят, что опасаются беспорядочного коллапса, который может спровоцировать волнения среди местных инвесторов, поставщиков и покупателей жилья.

В последние недели разгневанные покупатели жилья и розничные инвесторы начали протесты в нескольких городах, и многие из них обратились к платформам социальных сетей, таким как WeChat, самое популярное приложение для обмена сообщениями в стране, чтобы выразить свое недовольство.

Ранее в этом месяце агентство Reuters стало свидетелем того, как демонстрантов увозили возле штаб-квартиры Evergrande в Шэньчжэне, и аналогичные сцены были опубликованы в группах WeChat.

В среду два пользователя WeChat сообщили об ошибке: «На эту группу были наложены ограничения, поскольку она нарушает соответствующие правила и нормы». Снимок экрана, который отдельно видел Рейтер, подтвердил эту формулировку.

Трое других пользователей заявили, что группы были удалены из их приложения WeChat. Еще два пользователя также заявили, что не могут получить доступ к своим группам. В Tencent от комментариев отказались. Администрация киберпространства Китая не сразу ответила на запрос о комментарии.

Два человека, которые были членами некоторых групп, отдельно заявили, что их посетили китайские правоохранительные органы в воскресенье, и попросили подписать документы, в которых обязывались не присоединяться к каким-либо собраниям или совершать какие-либо незаконные действия. Они отказались назвать свое имя из-за деликатности вопроса.

Министерство общественной безопасности Китая не сразу ответило на запрос о комментарии.

Проблемы Evergrande, в том числе невыплата по глобальному купону по облигациям на прошлой неделе, потрясли мировые рынки, но получили скудное освещение в официальных китайских СМИ, а Пекин мало что публично говорил о ситуации.

Китайские социальные сети подчиняются строгим законам, требующим от них цензуры контента, который «подрывает социальную стабильность» или критикует центральное правительство; контроль ужесточился при президенте Си Цзиньпине.

Было неясно, блокируют ли публикации Evergrande и другие китайские социальные сети. В Weibo, похожем на Twitter, в среду можно было увидеть видео недовольных кредиторов, противостоящих персоналу Evergrande, а также жалобы на застройщика.

Некоторые пользователи WeChat жаловались на Weibo, что их группы WeChat, связанные с Evergrande, были заблокированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here