Web 3.0 уже существует? Понимание временной шкалы

3
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

В зависимости от человека, отвечающего на вопрос, Web3 — следующая итерация Интернета, каким мы его знаем — уже наступила. По сути, это причудливый способ обернуть существующую интернет-инфраструктуру слоем криптографии. Один из основных принципов Web3 заключается в том, что он будет построен на основе технологии блокчейна, обеспечивающей децентрализацию и прозрачность. Децентрализация — поскольку данные не хранятся на одном сервере, принадлежащем одной организации. Прозрачность — потому что, когда данные хранятся на нескольких серверах, практически невозможно изменить или изменить их существование с помощью непрозрачных политик.

Еще один ключевой элемент мечты Web3 — это не требующая разрешений экосистема для одноранговых взаимодействий. Например, в сделке между двумя сторонами не будет задействован сторонний поставщик услуг или даже правительство, выступающее в качестве посредника в своих собственных интересах. Еще один фундаментальный аспект Web3, который, как говорят, открывает эру Интернета 3.0, заключается в том, что приложения и услуги, созданные на этой итерации Интернета, будут с открытым исходным кодом. Теперь вопрос о том, существует Web3 или нет, является дискуссионным. Вообще говоря, Web 1.0 существовал с 1990 по 2005 год, в то время как Web2 в настоящее время является тем, к чему привязан весь мир. Заинтересованные стороны Web3 предполагают, что он станет повсеместным в течение следующих пяти лет или следующего десятилетия, но не все эксперты разделяют это видение.

По данным Gartner, ландшафт Web3, несмотря на его вторжение, не превзойдет существующие приложения на базе Web2 в корпоративной сфере в ближайшее десятилетие. В таком запутанном сценарии лучший способ оценить, когда появится Web3 — если вообще появится, — это изучить, как работают лежащие в его основе технологии. Если бы кто-то изучил Интернет и долгосрочные тенденции, которые он порождает, истинное влияние измеряется с точки зрения пользователей, которые могут получить к нему доступ и участвовать в нем. Следуя этому определению, Web3 по-прежнему остается несбыточной мечтой. Возьмем, к примеру, такие платформы, как Google и Facebook, обе из которых имеют миллиарды пользователей и почти синонимичны трансформации Web2. За исключением криптовалют, ни один сценарий использования Web3 даже отдаленно не приближается к такому влиянию. Даже с криптовалютой настройка кошелька и совершение криптовалютной транзакции — утомительная задача.

Нишевая полезность, большие проблемы

Упростить его для масс и обеспечить широкое признание криптовалютных платежей, особенно в повседневной жизни потребителей и продавцов, является самой большой проблемой. Учитывая безудержные случаи мошенничества и взломов, поразившие всю экосистему, убедить обычного человека принять криптографический мир Web3 будет непростой задачей. Все предполагаемые преимущества переворачиваются с ног на голову целым миром мошенничества и громких краж в стихах NFT. Даже OpenSea, крупнейший в мире рынок NFT, недавно признал, что большинство NFT, размещенных на его платформе, являются либо украденными, либо мошенническими. Несмотря на обещания децентрализованного будущего для Интернета, сама индустрия Web3 выглядит централизованной с инвестиционной точки зрения. Итак, насколько значимы цифры на самом деле?

По данным DataReportal, 10 процентов пользователей Интернета трудоспособного возраста (25–34 года) по всему миру так или иначе связаны с криптографией. Но, согласно данным Statista, эта возрастная группа составляет лишь 33,8% населения мира, пользующегося интернетом. А это означает, что общее количество интернет-пользователей, которые попробовали криптовалюту, составляет всего около трех процентов. Прямо сейчас трудно даже объяснить, что такое Web3, обычному интернет-пользователю, не проведя его через утомительное объяснение о блокчейне, De-Fi, ненадежных биржах и протоколах среди других причудливых терминов. Web1 потребовалось несколько десятилетий, чтобы материализоваться. Web2 понадобился всего один, чтобы стать мейнстримом. Но когда дело доходит до Web3, трудно предсказать, так как он находится на очень ранней стадии развития. От нехватки привлекательных продуктов до высокого барьера участия для среднего интернет-пользователя, Web3 не достиг ощутимого масштаба для масс и вряд ли будет значимо материализоваться, по крайней мере, в ближайшие полвека.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии