Введено законодательство ЕС о запрете анонимной регистрации доменов

10
Защищенная электронная почта Proton выигрывает у швейцарцев по сравнению с правилами слежки

Европейский Союз разрабатывает закон, который вскоре может положить конец анонимной регистрации доменов на континенте.

Когда Интернет-домен зарегистрирован, регистратор будет собирать такую ​​информацию, как имя покупателя, адрес, адрес электронной почты и номер телефона. Однако эта информация не проверяется на точность и может содержать ложную информацию.

Новая директива ЕС добавит новые положения относительно того, как регистраторы доменов собирают информацию от регистрантов и кто будет иметь доступ к этой информации.

В частности, владельцы регистрации новых доменов должны будут предоставить действующий номер телефона, принадлежащий им, а также их полное имя, адрес электронной почты и физический адрес.

В настоящее время от регистрантов требуется только указать имя и адрес, но никакие органы проверки не проверяют их, чтобы подтвердить или опровергнуть новое право собственности на домен.

«Чтобы обеспечить доступность точных, проверенных и полных данных регистрации доменного имени, реестры TLD и организации, предоставляющие услуги регистрации доменного имени, должны быть обязаны собирать данные регистрации доменного имени. Они должны стремиться обеспечить целостность и доступность таких данных путем внедрение технических и организационных мер, таких как процесс подтверждения для регистрантов », — говорится в поправке в проекте нового законодательства ЕС .

«В частности, реестры TLD и организации, предоставляющие услуги регистрации доменных имен, должны установить политики и процедуры для сбора и поддержания точных, проверенных и полных регистрационных данных, а также для предотвращения и исправления неточных регистрационных данных».

Кто лоббирует это?

Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) заняла четкую позицию в пользу новой директивы вместе с различными представителями и организациями правообладателей.

Проблема, которую эти организации видят с анонимными доменами, заключается в том, что они часто используются для незаконных действий, таких как распространение вредоносных программ, нелицензионное распространение произведений, защищенных авторским правом, и т. Д.

Пока владельцы и операторы этих платформ остаются анонимными, они свободны от вмешательства со стороны правоохранительных органов.

Даже если регистраторы сообщают о доменах и переводят их в автономный режим, владельцы могут переключиться на новый и начать все сначала.

Угроза свободе слова

Однако запрет всех анонимных регистраций доменов имеет последствия для желательного свободного распространения информации в Интернете.

Как предупреждает депутат Европарламента Патрик Брейер (Пиратская партия), новая директива угрожает безопасности активистов и информаторов, прекращая их анонимность, которая, по сути, является единственным уровнем защиты, который у них есть.

«Эта политика неизбирательной идентификации владельцев доменов — большой шаг к отмене анонимных публикаций и утечек в Интернете.

Эта политика ставит под угрозу операторов веб-сайтов, поскольку только анонимность эффективно защищает от кражи и потери данных, преследования и кражи личных данных, доксинга и «списков смерти».

Право на анонимность в Интернете особенно важно для женщин, детей, меньшинств и уязвимых лиц, например, жертв жестокого обращения и преследований. Разоблачители и информаторы прессы, политические активисты и люди, нуждающиеся в психологической помощи, замолкают без защиты анонимности », — депутат Европарламента Патрик Брейер.

Немецкий реестр доменов верхнего уровня (.de) DENIC также выразил озабоченность по поводу новой директивы.

В ответах законодателям DENIC приветствует предложения по усилению кибербезопасности в ЕС, но считает, что новые требования к сбору регистрационных данных не обязательно обеспечат повышенную безопасность DNS или предотвратят злоупотребления.

«Мы также хотели бы отметить, что идентификация регистранта не дает информации о субъекте, осуществляющем фактический технический контроль над делегированным пространством имен, и тем более об объектах, предоставляющих контент или услуги в этом пространстве имен». — ДЕНИК.

Следующие шаги

Ведущий отраслевой комитет примет свою позицию в конце этого месяца, и вскоре после этого состоятся переговоры с Советом ЕС.

Спорное положение может быть удалено, но закон будет принят в его нынешней форме, он может вынудить тех, кто ищет анонимности в Интернете, размещать свои веб-сайты в темной сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here