Возобновлен иск о криптовалюте HelbizCoin

16
Первый в США фьючерсный биткойн-ETF начинает торговлю

Апелляционный суд США в понедельник возобновил иск инвесторов, которые утверждали, что их обманом заставили купить криптовалюту HelbizCoin в рамках схемы «накачки и сброса».

2-й окружной апелляционный суд США заявил, что судья суда низшей инстанции ошибся, посчитав, что у него нет юрисдикции для рассмотрения первоначального предложения Helbiz Inc на сумму 38,6 миллиона долларов, поскольку его монеты не котировались на бирже США или не были куплены внутри страны.

Решение 3-0, хотя и не рассматривает существо иска, может стать препятствием для криптовалютных фирм, стремящихся избежать ответственности в судах США, утверждая, что они работали и собирали деньги в зарубежных странах.

Инвесторы заявили, что Helbiz пообещала использовать выручку от своего предложения в 2018 году для разработки платформы аренды транспорта на базе смартфонов, позволяющей пользователям арендовать велосипеды, автомобили, скутеры и летающие дроны-такси.

Инвесторы сказали, что Helbiz вместо этого оставил большую часть денег себе и почти за каждую аренду принимал доллары США, евро и другие способы оплаты, обрекая HelbizCoin.

Окружной судья США Луис Стэнтон в Манхэттене отклонил иск в январе, сославшись на прецедент Верховного суда 2010 года, который ограничил экстерриториальное действие федеральных законов о ценных бумагах.

Но апелляционный суд в Манхэттене заявил, что Стэнтону следовало использовать более «индивидуальный» подход и рассмотреть претензии инвесторов в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк и правилами этого штата для экстерриториального применения своих законов.

В нем также говорится, что инвесторы могут изменить свою жалобу, чтобы показать, что один истец был гражданином Техаса, который купил HelbizCoin внутри страны, поддерживая свои требования в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах.

Роберт Хайм, юрист Helbiz, сказал, что компания считает, что судебный процесс «лишен каких-либо оснований, и мы надеемся на скорейшее урегулирование».

Майкл Кановиц, юрист инвесторов, сказал, что его клиенты также планируют показать, что право собственности на их монеты было передано в Соединенных Штатах.

«Мошенничество должно быть доказано», — сказал он. «Мы думаем, что у нас очень хорошие возможности для того, чтобы выиграть дело».

Дело Баррон и др. Против Helbiz Inc и др., 2-й окружной апелляционный суд США, № 21-278.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here