Владелец биткойн-микшера признал себя виновным в отмывании более 300 миллионов долларов

30
Биткойн пытается восстановиться

Ларри Дин Хармон, владелец службы по отмыванию криптовалюты в даркнете, известной как Helix, сегодня признал себя виновным в отмывании биткойнов на сумму более 300 миллионов долларов в период с 2014 по 2017 год.

«Хармон признал, что Helix сотрудничает с несколькими рынками даркнета, включая AlphaBay, Evolution, Cloud 9 и другие, чтобы предоставлять услуги по отмыванию биткойн-денег для рыночных клиентов», – говорится в пресс-релизе Министерства юстиции .

«В общей сложности Helix перевела более 350 000 биткойнов – на сумму более 300 миллионов долларов на момент транзакций – от имени клиентов, причем наибольший объем поступил с рынков Darknet».

Согласно обвинительному заключению по трем пунктам, раскрытому в феврале 2020 года, Хармону также было предъявлено обвинение в ведении бизнеса по переводу денег без лицензии и в осуществлении переводов денег без лицензии.

Согласно судебным документам, с апреля 2014 года Хармон владел и управлял темной поисковой системой Grams.

Начиная с июля 1024 года, он начал запускать Helix, биткойн-миксер или тумблер, который позволял любому «отмывать» свои биткойны, скрывая истинного владельца.

В ноябре 2016 года Хармон стал партнером AlphaBay, крупнейшего рынка даркнета в период с декабря 2014 года по июль 2017 года, который «рекомендовал своим клиентам использовать биткойн-тумблер, чтобы« стереть любые следы [своих] монет ».

Хармон начал закрывать Grams-Helix примерно в декабре 2017 года и объявил о закрытии платформы в ветке Reddit под дескриптором GramsAdmin.

По его просьбе Хармон согласился конфисковать более 4400 биткойнов (стоимостью более 200 миллионов долларов) и другую конфискованную собственность, причастную к заговору по отмыванию денег.

Хармону грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы, а также штраф в размере 500 000 долларов, срок до трех лет под надзором и обязательная реституция.

Штраф в размере 60 миллионов долларов США

В октябре 2020 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) также объявила о наказании Ларри Дина Хармона .

FinCEN сообщила, что штраф в размере 60 миллионов долларов США был назначен за нарушение Закона о банковской тайне (BSA) и его положений при использовании двух услуг в качестве незарегистрированных предприятий по оказанию денежных услуг (MSB).

Хармон был оператором биткойн-тумблера Helix с 2014 по 2017 год и генеральным директором биткойн-стартапа Coin Ninja с 2017 по 2020 год, когда он был арестован по обвинению в отмывании денег.

Согласно расследованиям FinCEN, работая с миксером криптовалют Helix, Хармон участвовал в операциях с фальшивомонетчиками, мошенниками, торговцами наркотиками и другими преступниками.

«Начиная примерно с 6 июня 2014 года по 16 декабря 2017 года или около того, г-н Хармон, ведущий бизнес как Helix, провел более 1225000 транзакций для клиентов и связан с адресами кошельков виртуальной валюты, которые отправили или получили более 311 миллионов долларов “.

Самый значительный объем криптовалюты, отмытой через Helix, поступил с нескольких рынков даркнета, включая AlphaBay, Dream Mark, Agora Market, Nucleus и некоторые другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here