Великобритания планирует инвестировать 5 миллиардов фунтов стерлингов в ответные кибератаки

24
Страны G7 достигли прорыва в цифровой торговле и данных

Соединенное Королевство объявило о планах инвестировать 5 миллиардов фунтов стерлингов в укрепление национальной кибербезопасности, включая создание подразделения «Киберсилы» для проведения ответных атак.

Сопротивляться

Кибервойна рассматривается как «пятая область» международного конфликта и включается в основные функциональные аспекты наций, включая вооруженные силы . Это включает в себя такой же уровень финансирования и внимания, что и более традиционные подразделения.

Как отмечает в интервью The Telegraph госсекретарь Великобритании по вопросам обороны Бен Уоллес , Великобритания стремится не только укрепить свою позицию в отношении угроз, но и укрепить свой потенциал для ответных нападений.

Цель Великобритании — дать ответный удар по атакам «первого уровня», нацеленных на ключевые секторы враждебных государств, таких как Россия, Китай и Северная Корея. Как указывает Уоллес, Великобритания будет одной из очень немногих стран в мире, которые будут иметь возможность проводить наступательные кибератаки такого масштаба, по сути препятствуя любым будущим попыткам против них.

Типичные цели могут включать в себя электростанции, поставщиков телекоммуникационных услуг и различные объекты базовой инфраструктуры, где любое нарушение обслуживания приведет к крупномасштабным последствиям и заметным неблагоприятным экономическим последствиям.

Устранение постоянной угрозы

Как сообщил г-н Уоллес, некоторые иностранные государства ежедневно ведут кибервойну против Великобритании, поэтому агрессивные ответные меры находятся в пределах прав, лежащих в основе международного права. Один из примеров, которые чиновник привел во время интервью, — демонтаж серверов, которые используются для развертывания программ-вымогателей, шпионского ПО или вредоносного ПО для Интернета вещей.

Примечательный инцидент, который стал примером того, насколько катастрофичными могут быть эти атаки, произошел в 2017 году, когда червь WannaCry нанес ущерб частям NHS (Национальной службы здравоохранения). Министр обороны считает это критическим событием, но подчеркивает, что у Великобритании еще не было кибератаки первого уровня, которая привела бы к серьезной катастрофе.

Создание центра национальных киберсил призвано помочь сохранить эту ситуацию таким образом, выступая в качестве сдерживающего фактора для тех, кто рассматривает Великобританию как прибыльного целевого кандидата. Это тот же подход, который в последнее время открыто приняли США.

Новый центр цифровой войны будет базироваться в Самлсбери, Ланкашир, и совместно управляться Министерством обороны и GCHQ. Уоллес заявляет, что новое подразделение должно полностью заработать к 2030 году, а более подробная информация будет представлена ​​премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на предстоящей конференции Консервативной партии в Манчестере.

Следует отметить, что ничто из вышеперечисленного не является новым в том смысле, что Великобритания участвует в наступательных кибер-кампаниях против Исламского государства, педофилов и различных иностранных хакерских групп как минимум с 2018 года.

Однако инвестиции в размере 5 миллиардов фунтов стерлингов предназначены для развития этих спорадических кампаний и создания почвы для постоянных операций сдерживания от внешних угроз и иностранных противников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here