Ведущие регуляторы Китая запрещают криптовалюту и майнинг

20
Первый в США фьючерсный биткойн-ETF начинает торговлю

Наиболее влиятельные регуляторы Китая в пятницу усилили репрессии в отношении криптовалют, введя полный запрет на все криптовалютные транзакции и майнинг, поражая биткойны и другие основные монеты и оказывая давление на акции, связанные с криптовалютами и блокчейнами.

Десять агентств, в том числе центральный банк, финансовые регуляторы, регуляторы ценных бумаг и иностранной валюты, пообещали работать вместе, чтобы искоренить «незаконную» криптовалютную деятельность, впервые в Пекине регуляторы объединили свои усилия для прямого запрета всей деятельности, связанной с криптовалютой.

Объяснитель: Что нового в борьбе Китая с криптовалютой?

Китай в мае запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с транзакциями с криптовалютой, и ввел аналогичные запреты в 2013 и 2017 годах.

Повторяющиеся запреты подчеркивают проблему закрытия лазеек и выявления транзакций, связанных с биткойнами, хотя банки и платежные компании заявляют, что поддерживают эти усилия.

Заявление в пятницу является наиболее подробным и обширным из всех, что было сделано основными регуляторами страны, что подчеркивает приверженность Пекина удушению китайского крипторынка.

«В истории регулирования рынка криптовалют в Китае это самая прямая и всеобъемлющая нормативно-правовая база, охватывающая наибольшее количество министерств», — сказал Уинстон Ма, адъюнкт-профессор юридической школы Нью-Йоркского университета.

Этот шаг происходит на фоне глобального подавления криптовалюты, поскольку правительства от Азии до Соединенных Штатов обеспокоены тем, что крайне волатильные цифровые валюты, находящиеся в частном владении, могут подорвать их контроль над финансовой и денежной системами, повысить системный риск, способствовать финансовым преступлениям и нанести вред инвесторам.

Они также обеспокоены тем, что «майнинг», энергоемкий вычислительный процесс, посредством которого создаются биткойны и другие токены, наносит ущерб глобальным экологическим целям.

Китайские правительственные агентства неоднократно выражали опасения, что спекуляции с криптовалютой могут нарушить экономический и финансовый порядок страны, что является одним из главных приоритетов Пекина.

Аналитики говорят, что Китай также рассматривает криптовалюты как угрозу своему суверенному цифровому юаню, который находится на продвинутой экспериментальной стадии.

«Пекин настолько враждебно настроен по отношению к экономической свободе, что не может даже допустить, чтобы их люди участвовали в том, что, возможно, является самым захватывающим нововведением в области финансов за последние десятилетия», — написал в Твиттере главный сенатор-республиканец США Пэт Туми.

Регулирующие органы США внимательно изучают риски, связанные с цифровыми активами, но, по их словам, они также предлагают возможности, в том числе для расширения доступа к финансовым услугам.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Народный банк Китая (НБК) заявил, что криптовалюты не должны циркулировать и что зарубежным биржам запрещено предоставлять услуги китайским инвесторам. Он также запретил финансовым учреждениям, платежным компаниям и интернет-фирмам содействовать торговле криптовалютой на национальном уровне.

Правительство будет «решительно пресекать спекуляции виртуальной валютой … для защиты собственности людей и поддержания экономического, финансового и социального порядка», — заявил НБК.

Комиссия по национальному развитию и реформам Китая заявила, что будет работать над прекращением финансовой поддержки и подачи электроэнергии для горнодобывающей промышленности, что, по ее словам, порождает риски и препятствует достижению целей углеродной нейтральности.

Биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, упала более чем на 9%, прежде чем компенсировать эти потери. Он упал на 6,6% до 41937 долларов около 12:00 по восточноевропейскому времени. Более мелкие монеты, которые обычно имитируют биткойн, также упали.

В мае кабинет министров Китая пообещал принять жесткие меры против добычи и торговли биткойнами, поскольку он пытался снизить финансовые риски, не вдаваясь в подробности, в результате чего биткойн упал на 30% за день. Пятничные новости разбили надежды криптоэнтузиастов на то, что кабинет не сможет реализовать свою угрозу.

«Это проявление объявления о запрете майнинга и торговли криптовалютой … еще в мае», — сказал Ма из Нью-Йоркского университета.

ОТСКОЧИТЬ НАЗАД?

Этот шаг также затронул акции криптовалюты и связанных с блокчейном технологий, хотя они и отыграли некоторые из этих падений на утренних торгах в США.

Котирующиеся в США майнеры Riot Blockchain, Marathon Digital и Bit Digital просели от 2,5% до 5%, в то время как криптобиржа Сан-Франциско Coinbase Global упала чуть больше 1%.

Несмотря на первоначальный шок, аналитики заявили, что они не ожидали, что репрессии в долгосрочной перспективе повлияют на глобальные цены на криптоактивы, поскольку компании продолжают внедрять криптопродукты и услуги.

Однако разоблачение крупных криптобирж и платежных компаний было неясным. Представитель Binance сообщил, что с 2017 года крупнейший в мире Binance заблокирован в Китае. Представитель Coinbase отказался от комментариев. По словам представителя компании, глобальная платежная компания PayPal (PYPL.O) не предлагает криптосервисы в Китае.

По словам аналитиков, больше всего пострадают криптобиржи OKEx и Huobi, которые возникли в Китае, но сейчас находятся за границей. Токены, связанные с двумя биржами, упали более чем на 20%. Биржи не сразу ответили на запросы о комментариях.

Однако в прошлом китайское правительство изо всех сил старалось помешать пользователям Интернета уклоняться от его контроля.

«Действия Китая не слишком сдерживали рост криптовалюты в прошлом, поэтому я не удивлюсь, если он снова вернется в норму», — написал Крейг Эрлам, аналитик валютного брокера OANDA.

До мая майнинг виртуальной валюты был крупным бизнесом в Китае, составляя более половины мирового предложения криптовалют , но майнеры перемещаются за границу.

«Проигравшие во всем этом явно китайцы», — сказал Кристофер Бендиксен, руководитель отдела исследований в компании CoinShares, управляющей цифровыми активами. «Теперь они потеряют около 6 миллиардов долларов годового дохода от добычи полезных ископаемых, и вся эта сумма пойдет в оставшиеся горнодобывающие регионы мира», — добавил он, сославшись на Казахстан, Россию и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here