В Румынии и Кувейте арестованы филиалы программы-вымогателя REvil

33
Иранские хакеры разоблачены в ходе целенаправленной кампании шпионажа

4 ноября румынские правоохранительные органы арестовали двух подозреваемых, предположительно связанных с программой-вымогателем Sodinokibi / REvil. Оба они предположительно несут ответственность за заражение тысяч жертв.

DIICOT (Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии) и сотрудники судебной полиции провели четыре обыска домов в Констанце , изъяв мобильные устройства (ноутбуки, мобильные телефоны) и носители информации.

Трибунал Бухареста также вынес решение о предварительном заключении двух филиалов REvil на 30 дней.

В тот же день власти Кувейта арестовали филиал программы-вымогателя GandGrab, троих из которых подозревали примерно в 7000 атак и требовании выкупа на сумму более 200 миллионов евро.

В общей сложности вместе с задержанными 4 ноября власти арестовали семерых подозреваемых, связанных с REvil и GandGrab с февраля 2021 года.

Трое других лиц, предположительно связанных с REvil, были задержаны в Южной Корее в феврале, апреле и октябре, а один был арестован в Европе в прошлом месяце.

В заявлении, сделанном сегодня Европолом (Агентство Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов), говорится, что аресты являются результатом операции GoldDust, в которой участвовали сотрудники правоохранительных органов из 17 стран, Европола, Евроюста и Интерпола.

«С 2018 года Европол поддерживает расследование под руководством Румынии, которое нацелено на семейство программ-вымогателей GandCrab, и в нем участвуют правоохранительные органы ряда стран, включая Великобританию и Соединенные Штаты», — говорится в сообщении Европола.

«Все эти аресты последовали за совместными усилиями международных правоохранительных органов по идентификации, прослушиванию телефонных разговоров и изъятию некоторой части инфраструктуры, используемой семейством программ-вымогателей Sodinokibi / REvil, которое считается преемником GandCrab».

Эти недавние аресты показывают, что правоохранительные органы во всем мире осознали, что они не могут добраться до основных операторов банд вымогателей, которые находятся в безопасности в России.

Однако их операции «Программа-вымогатель как услуга» (RaaS) могут быть легко нарушены путем ареста филиалов программ-вымогателей, расположенных по всему миру.

Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако также объявила, что США будут бороться с деятельностью вымогателей в интервью Associated Press 4 ноября.

Последнее обновление 11 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии