В России арестовали генерального директора фирмы, занимающейся кибербезопасностью

13
Финская компания Aiven привлекла 60 млн долларов при оценке в 2 млрд долларов

Во вторник российские правоохранительные органы арестовали Илью Сачкова, соучредителя и генерального директора компании по кибербезопасности Group-IB, по подозрению в государственной измене в результате обмена данными с иностранной разведкой.

Хотя подробности обвинений еще не разглашаются, суд Москвы постановил, что Сачков будет задержан на два месяца в качестве меры пресечения.

Власти провели обыски в офисах Group-IB в Москве, которые начались рано утром во вторник и продолжались до вечера.

Присутствовавший на месте корреспондент телекомпании RTVI сообщил, что у входа в здание стояли минивэн и автобус, где мужчина в штатском вез различные предметы из офисов Group-IB.

Илья Сачков, соучредитель и генеральный директор Group-IB, был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая относится к государственной измене и карается максимальным сроком тюремного заключения до 20 лет.

В результате решения Лефортовского районного суда Москвы Сачков должен находиться под стражей до 27 ноября 2021 года.

В сегодняшнем официальном заявлении Group-IB говорится, что юристы компании в настоящее время изучают решение, но не комментируют предъявленные обвинения.

«В пресс-службе Group-IB не комментируют предъявленные обвинения и обстоятельства уголовного дела в связи с процессуальными действиями» — Group-IB

Тем временем управление компанией перешло к Дмитрию Волкову, второму соучредителю Group-IB, чья постоянная роль технического директора имеет важное значение для технологического развития компании.

Group-IB была основана в России, но перенесла штаб-квартиру в Сингапур, чтобы сохранить определенный уровень автономии. С 2015 года они помогают правоохранительным органам (Европол, Интерпол) предоставлять информацию, знания и статистические данные, которые помогают бороться с киберпреступниками.

Хотя причины ареста Сачкова остаются неясными, в некоторых российских публикациях говорится, что Group-IB подвергалась давлению со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ) страны, поскольку она отказалась сотрудничать со спецслужбой вне официальных контрактов или по политическим вопросам.

В интервью в 2019 году Сачков поделился своим видением глобальной компании, которой не нужно одобрение российских властей, которые будут руководить ею.

Более того, Сачков, который жил в основном в Сингапуре, критиковал игнорирование Россией криминальных хакеров, нацеленных на жертв в других странах.

Такая позиция, вероятно, принесла генеральному директору Group-IB дурную репутацию у политического руководства России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here