Уступки Apple App Store не решают основных проблем регулирующих органов и законодателей

24
Австралийский банк содружества высмеивает заявление Apple о

В течение недели Apple внесла два набора изменений в свои правила App Store, которые являются предметом судебных исков, нормативных расследований и законодательства по всему миру, но изменения действительно не обращать внимания на самые серьезные поднятые проблемы.

Законодатели и регулирующие органы рассматривают возможность демонтажа бизнес-модели App Store, что может стоить Apple около 6% ее продаж – суммы, равной 16 млрд долларов США в последний финансовый год – и сократить до 15% прибыли, согласно данным агентства. оценка прошлого года от аналитической фирмы Cowen.

Среди самых громких уступок Apple – разрешение Netflix и другим службам подписки предоставлять ссылку на платные подписки вне приложения, которые обходятся без комиссионных Apple. Но многие из крупнейших таких компаний уже давно отказались от использования платежных систем Apple, поэтому этот шаг вряд ли повлияет на финансы Apple.

Это признак того, что любая борьба за правила Apple, вероятно, продолжится, даже если Apple победит в ближайшей угрозе – федеральном суде США, который должен в любой день объявить решение по антимонопольному делу, возбужденному компанией Epic Games, производящей игры Fortnite.

«Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и теперь только два магазина приложений обладают невероятной властью над тем, какие приложения могут получить потребители и как они получают к ним доступ», – заявила на этой неделе сенатор от США Эми Клобучар, демократ, спонсировавшая законопроект о магазине приложений. «Когда вы видите, что во всем мире возникает одна и та же проблема, становится еще более очевидным, что мы должны действовать».

Некоторые из самых громких призывов к Apple – разрешить другим компаниям управлять магазинами приложений на своем iPhone, что предоставит возможность обходить текущую платежную систему, которая не дает разработчикам возможности избежать уступки Apple. Критики также хотят, чтобы компания отменила так называемые правила управления, которые не позволяют разработчикам указывать своим клиентам, как платить разработчикам напрямую за их приложения.

Разработчики могли бы вообще обойти правила Apple, если бы им было разрешено устанавливать программное обеспечение на iPhone, не просматривая Apple App Store, но Apple запрещает это, заявляя, что это ставит под угрозу безопасность ее пользователей. Epic добивается такого изменения в антимонопольном деле Fortnite.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Законопроект, внесенный представителем Демократической партии США Дэвидом Чичиллином и представителем от республиканской партии Кеном Баком в Палате представителей США в июне, также заставит Apple открыть свой iPhone для сторонних магазинов, если эта мера станет законом.

Практически каждый регулирующий орган, изучающий Apple по всему миру, включая антимонопольные органы Соединенного Королевства, Европейского Союза и Австралии, внимательно изучает правила Apple в отношении платежей в приложениях и комиссионных за цифровые товары в размере 15-30%. Это также ключ к юридическим жалобам, поданным Spotify Technology и Epic против Apple.

На этой неделе южнокорейские законодатели приняли закон, запрещающий Google и Apple, и Alphabet Inc требовать использования их платежных систем.

Это первое место в списке пожеланий Spotify, генеральный директор которого Дэниел Эк написал в Твиттере, что изменения Apple на сегодняшний день «не решают проблему».

Проблема «управляющих правил» была частично решена Apple на прошлой неделе, когда она сняла запрет на общение с пользователями по электронной почте об альтернативных платежах, и на этой неделе заявила, что небольшая часть «читательских» приложений, которые получают доступ к мультимедийному контенту, приобретенному в другом месте, теперь может предоставить ссылка на платную страницу регистрации.

Но разработчики игр, которые генерируют большую часть доходов Apple App Store, по-прежнему не могут направить своих пользователей на платную страницу регистрации или иным образом направить их для совершения платежей, избегающих комиссионных Apple.

«Последнее объявление Apple, похоже, является еще одной попыткой защитить свою монополию в App Store, разделив разработчиков на победителей и проигравших», – говорится в заявлении Coalition for App Fairness, группы, в которую входит Epic Games.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here