Успех UiPath

2
Как показать скрытые файлы и папки в Windows 10

Когда в марте 2018 года румынский производитель программного обеспечения UiPath достиг статуса единорога в качестве компании с оборотом в миллиард долларов, Серджиу Негут сразу понял, что стоимость его собственного стартапа в Бухаресте только что взлетела как результат.

«Мы обсуждали с инвесторами посевной раунд. UiPath только что стал единорогом. Я позвонил Тео (соучредитель Теодор Блидарус), чтобы сказать ему, что наша оценка, вероятно, выросла на 30% за ночь», — сказал Негут, соучредитель FintechOS. которая была создана в 2017 году и занимается созданием цифровых инструментов для компаний, предоставляющих финансовые услуги.

UiPath, стоимость которой с момента размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже в апреле прошлого года оценивается почти в 20 миллиардов долларов, изменила румынскую стартап-сцену, проливая свет на новые технологические перспективы страны для глобальных инвесторов и стимулируя молодых предпринимателей к созданию собственных компаний.

Для FintechOS это означало получение раунда финансирования серии B на сумму 60 миллионов долларов в апреле 2021 года с инвесторами, среди которых была немецкая Earlybird Venture Capital, которая также сделала ставку на поставщика программного обеспечения для автоматизации UiPath.

«Когда UiPath стал единорогом, мы поняли, что воспринимаемая ценность нашей компании выросла за одну ночь, потому что мы были частью одной и той же экосистемы, и все стало более заметным», — сказал Негут агентству Reuters.

В то время как страны Центральной Европы, такие как Польша и Чехия, зарекомендовали себя как центр технологических предпринимателей, Румыния отставала.

Румыния также может похвастаться давней традицией подготовки выпускников, хорошо разбирающихся в математике и компьютерных науках, но до UiPath удаленность от крупных инвестиционных центров, шаткий политический ландшафт и высокая степень риска сдерживали инвестиции, говорят инвесторы и основатели.

«Я действительно думаю, что существует «мафия UiPath», которая консультирует начинающих предпринимателей и делает инвестиции», — сказала Рейтер Лусиана Ликсандру, партнер Sequoia, которая руководила раундом раунда A UiPath в 2017 году, добавив, что венчурные инвестиции в Румынию накопилось за последние два года.

«Наблюдение за тем, как соучредители и первые сотрудники UiPath преуспевают, не только вдохновляет, но и помогает компаниям следующего поколения».

Траекторию UiPath можно провести параллели со Швецией, где основатели и руководители таких компаний, как Skype, Spotify и Klarna, инвестировали в новые стартапы.

При поддержке таких компаний, как Accel, Dragoneer и Coatue Management, UiPath использует искусственный интеллект и инструменты с низким кодом, чтобы помочь корпорациям и государственным учреждениям автоматизировать рутинные задачи в таких областях, как бухгалтерский учет и управление персоналом.

Ветераны UiPath, венчурные капиталисты и начинающие предприниматели в Румынии говорят, что успех производителя программного обеспечения воодушевляет молодых предпринимателей, которые еще несколько лет назад могли бы и не заняться самостоятельным бизнесом.

«Хотя влияние UiPath на европейский кадровый резерв уже огромно, весь его потенциал еще предстоит реализовать», — говорит Сара Гемури, директор шведской Atomico, инвестиционной фирмы, основанной соучредителем Skype Никласом Зеннстремом, которая инвестировала около 100 компании.

«Для румынской технологической экосистемы нас ждут захватывающие времена».

Посевные сделки в Румынии выросли на 130% до 24 миллионов долларов в 2021 году по сравнению с годом ранее, согласно данным Dealroom.com. Это сопоставимо с приростом на 84% до 127 млн ​​долларов в Польше, которая намного больше, и на 16% до 12,4 млн долларов в Чешской Республике.

Соучредитель UiPath Даниэль Дайнс, бывший руководитель Microsoft (MSFT.O) , который основал румынскую компанию с командой из 10 человек в бухарестской квартире в 2005 году, считает, что его компания изменила ландшафт Румынии.

«Одно из самых больших изменений, которые мы сделали в Румынии и во всем регионе, заключается в том, что самые умные люди должны рассмотреть возможность создания стартапов, потому что это отличный путь к значимой работе и значительному созданию богатства», — сказал Дайнс агентству Reuters.

«В регионе наблюдается значительный приток денег. На какое бы мероприятие в Европе я ни поехал, толпа румынских предпринимателей придет и скажет мне, что UiPath «поместил Румынию на карту. Мы получаем более высокие оценки, и есть большой интерес к этому региону, — говорят они мне».

Ряд бывших и нынешних руководителей UiPath вкладывают часть своего вновь обретенного богатства в местные развивающиеся компании и обеспечивают наставничество для подающих надежды основателей.

Бывший директор по персоналу UiPath Мариус Истрате покинул производителя программного обеспечения в 2020 году и теперь инвестирует полный рабочий день в такие компании, как стартап служб облачной инфраструктуры Bunnyshell и разработчик автоматизации рекрутингового маркетинга Smart Dreamers.

Бывший глава отдела развития UiPath Влад Ионеску, который впервые начал инвестировать в 2019 году, а сейчас является директором по маркетингу в стартапе по автоматизации розничной торговли Tokinomo, среди прочего владеет долей в компании Typing DNA, занимающейся биометрической безопасностью.

«Эффект UiPath заключается в том, что есть люди, которые очень хорошо управляют стартапами, знают, как строить отделы и масштабироваться, а, приняв участие в его расширении, знают, как это делать и для других компаний». Об этом Ионеску сообщил Рейтер.

«Они могут дать экосистеме то, чего у них не было».

Инвестиции в стартап-экосистему Румынии, за исключением UiPath и других крупных компаний, выросли с 14 транзакций на сумму около 8,2 млн евро (9,33 млн долларов США) в 2017 году до примерно 50 транзакций на сумму 81 млн евро в первой половине 2021 года, согласно данным румынского венчурный фонд GapMinder, созданный в 2018 году.

Флорин Туфан, соучредитель производителя баз данных для машинного обучения Soleadify, который в конце 2020 года получил 1,5 миллиона долларов в виде начального раунда финансирования и рассчитывает обратиться к рынку США за раундом финансирования в следующие шесть месяцев, сообщил Рейтер, что десятки компаний инвесторов или консультантов, подключенных к UiPath.

«В ближайшие пять лет появится еще несколько компаний уровня UiPath», — сказал Туфан агентству Reuters. «Сейчас мы учимся на собственном опыте, и у тех, кто придет после нас, будет все, что им может понадобиться».

UiPath также показал молодым предпринимателям, что создание новой компании или присоединение к ней может принести большие дивиденды в будущем, побудив многих отказаться от работы в крупных поставщиках программного обеспечения, чтобы осуществить свои собственные мечты о единороге, сказал Драгос Булужан, основатель Archbee, которая производит программные инструменты. для технических бригад.

«Люди были довольны созданием программного обеспечения для других, и никто не хотел присоединяться к стартапам», — сказал Булуджян. «Теперь люди понимают, что на стартапах можно заработать много денег».

Последнее обновление 8 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии