Toshiba планирует разделиться на три фирмы, в центре внимания реакция акционеров

12
Toshiba планирует разделиться на три части, но отклоняет призывы к приватности

Японская корпорация Toshiba в пятницу обнародовала планы по разделению на три независимые компании путем выделения двух основных направлений деятельности — энергетики и инфраструктуры, а также бизнеса устройств и хранилищ.

После отделения двух компаний Toshiba продолжит владеть 40,6% акций производителя микросхем памяти Kioxia, а также другими активами.

Этот план, основанный на пятимесячном стратегическом обзоре, проведенном после серьезного скандала с корпоративным управлением, отчасти направлен на то, чтобы побудить акционеров-активистов уйти, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

В своем заявлении в пятницу Toshiba заявила, что разделение компании — лучший путь к увеличению акционерной стоимости.

«Это решение позволяет каждому бизнесу значительно повысить свою направленность и способствовать более гибкому принятию решений и более экономичной структуре затрат», — говорится в заявлении.

Toshiba надеется завершить реорганизацию ко второй половине 2023 финансового года.

Он также заявил, что намерен «монетизировать» свои акции в Kioxia, вернув чистую выручку акционерам в кратчайшие сроки. Но он не уточнял, означает ли это, что компания по-прежнему заинтересована в IPO или будет рассматривать другие варианты.

Некоторые инвесторы Toshiba не уверены в том, что разделение принесет прибыль, сообщили источники в акционерах перед официальным объявлением плана.

«Имеет смысл разделиться, если оценке высококонкурентного бизнеса препятствуют другие предприятия», — сказал Фумио Мацумото, главный стратег Okasan Securities.

«Но если такого бизнеса не будет, в результате распада будут образованы три тусклые компании среднего размера».

Когда-то легендарный 146-летний конгломерат качался от кризиса к кризису после бухгалтерского скандала в 2015 году. Два года спустя он получил денежные вливания в размере 5,4 миллиарда долларов от более 30 зарубежных инвесторов, которые помогли избежать исключения из листинга, но привлекли активных акционеров, в том числе Эллиотт Менеджмент, Третья точка и Фараллон.

Напряжение между менеджментом Toshiba и зарубежными акционерами с тех пор доминировало в заголовках новостей, а в июне взрывное расследование по заказу акционеров показало, что Toshiba вступила в сговор с министерством торговли Японии, чтобы помешать инвесторам получить влияние на прошлогоднем собрании акционеров.

Ранее в пятницу Toshiba опубликовала отдельно заказанный отчет, в котором говорится, что руководители, включая бывшего генерального директора, вели себя неэтично, но не незаконно.

Он пришел к выводу, что Toshiba чрезмерно зависит от министерства торговли, добавив, что проблемы были также вызваны его «чрезмерной осторожностью по отношению к иностранным инвестиционным фондам» и «его нежеланием развивать с ними прочные отношения».

Акции Toshiba упали на 1% после отчета о корпоративном управлении. Детали стратегического обзора были объявлены после закрытия рынка.

Восстановившись после спада из-за пандемии COVID-19, Toshiba сообщила, что операционная прибыль во втором квартале выросла примерно вдвое до 30,4 млрд иен (266 млн долларов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here