Toshiba планирует разделиться на три части, но отклоняет призывы к приватности

31
Toshiba тщательно обдумывает ответ на запросы EGM

Toshiba в пятницу обнародовала планы по разделу на три компании в попытке успокоить активистов-акционеров, призывающих к радикальному пересмотру японского конгломерата после долгих лет скандалов.

Редкий ход в стране по- прежнему доминируют конгломераты, Распад Toshiba приходит на той же неделе США промышленные электростанции General Electric называется время на его расползание империи и Johnson & Johnson объявила, что раскалывается тоже.

Основанная в 1875 году, Toshiba планирует разместить свои энергетические и инфраструктурные подразделения в одной компании, в то время как ее производство жестких дисков и силовых полупроводников станет основой другой. Третий будет управлять долей Toshiba в компании по производству микросхем флэш-памяти Kioxia Holdings и другими активами.

Этот план, основанный на пятимесячном стратегическом обзоре, проведенном после серьезного скандала с корпоративным управлением, частично разработан для того, чтобы побудить акционеров-активистов продать свои доли, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Однако распад идет вразрез с призывами инвесторов-активистов сделать Toshiba частной, и некоторые крупные акционеры заявили, что могут оспорить этот план.

О капитальном ремонте было объявлено после того, как рынки в Японии закрылись, но акции компании, котирующиеся на Франкфурте, упали на 4% к открытию в пятницу, что высветило разочарование инвесторов. Позже акции немного восстановились в очень низком объеме.

Комитет по стратегическому обзору Toshiba заявил, что идея сделать компанию частной вызвала внутренние опасения по поводу воздействия на ее бизнес и удержания персонала.

По словам компании, частные инвестиционные компании также выразили обеспокоенность по поводу завершения сделки из-за возможных конфликтов с законодательством Японии о национальной безопасности и потенциального противодействия со стороны антимонопольных регуляторов.

«После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что эта стратегическая реорганизация — лучший вариант», — заявил на пресс-конференции генеральный директор Сатоши Цунакава.

КРИЗИС К КРИЗИСУ

Он сказал, что Toshiba, которая надеется завершить капитальный ремонт за два года, решила бы разделиться независимо от присутствия акционеров-активистов и что влиятельное министерство торговли Японии не высказывало возражений против этого плана.

Один крупный акционер Toshiba заявил, что другие инвесторы все еще могут рассмотреть возможность назначения нового директора совета директоров для проведения аукциона.

«Возможность сделать Toshiba частной может принести больше пользы за более короткий период времени, чем распад», — сказал акционер.

Управляющий портфелем фонда активистов с акциями Toshiba сказал, что план разочаровал и вряд ли будет принят на внеочередном общем собрании (ВОСА), которое компания планирует провести к марту.

«У активистов есть два варианта: вы можете продать, уйти и вернуться через два года, или вы можете купить больше акций и бороться с этим на внеочередном общем собрании. Я пойду и подумаю, что делать», — сказал менеджер, который отказался называть его имя.

Конгломерат, которому 146 лет, переходил от кризиса к кризису после бухгалтерского скандала в 2015 году.

Два года спустя он обеспечил вливание наличных в размере 5,4 миллиарда долларов от более чем 30 зарубежных инвесторов, что помогло избежать исключения из списка, но привлекло акционеров-активистов, включая Elliott Management, Third Point и Farallon.

Напряжение между менеджментом и иностранными акционерами с тех пор доминировало в заголовках новостей, а в июне в ходе бурного расследования по заказу акционеров был сделан вывод о том, что Toshiba вступила в сговор с министерством торговли Японии, чтобы помешать инвесторам получить влияние на прошлогоднем собрании акционеров.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ

Ранее в пятницу Toshiba опубликовала отдельно заказанный отчет, в котором говорится, что руководители, включая бывшего генерального директора, вели себя неэтично, но не незаконно.

В нем говорилось, что Toshiba чрезмерно зависит от министерства торговли, и проблемы также были вызваны ее «чрезмерной осторожностью» по отношению к иностранным фондам и нежеланием развивать с ними прочные отношения.

В рамках капитального ремонта Toshiba планирует вернуть акционерам 100 миллиардов иен (875 миллионов долларов) в течение следующих двух финансовых лет.

Он также заявил, что намерен «монетизировать» свои акции Kioxia и вернуть чистую выручку акционерам в полном объеме, как только это станет практически возможным, в отличие от предыдущего плана по возврату только большей части выручки.

Другие активы, которые по-прежнему будут принадлежать Toshiba, включают ее долю в Toshiba Tec, производителю печатных и розничных информационных систем.

Представитель министерства торговли сказал, что правительство будет интересоваться, как разделение скажется на бизнесе Toshiba, связанном с национальной безопасностью, который включает в себя передовые радиолокационные системы.

В пятницу Toshiba также сообщила, что ее операционная прибыль во втором квартале примерно удвоилась до 30,4 млрд иен, поскольку она оправилась от спада, вызванного пандемией коронавируса.

«Имеет смысл разделиться, если оценке высококонкурентного бизнеса препятствуют другие предприятия», — сказал Фумио Мацумото, главный стратег Okasan Securities.

«Но если такого бизнеса не будет, в результате распада будут образованы три тусклые компании среднего размера».

Последнее обновление 9 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии