Торговля криптовалютой в Нигерии процветает

16
Банк Канады не планирует запускать цифровую валюту

Нигерийский арт-дилер Эбука Джозеф начал использовать криптовалюту в прошлом году, когда бизнес остановился из-за COVID-19. Теперь он попался на крючок, хотя финансовые власти не одобряют этого.

«Крипто позволяет мне свободно совершать транзакции, и в течение нескольких минут мы завершаем наши транзакции», — сказал 28-летний мужчина Рейтер из студии друга в Лагосе, где он выставляет свои работы.

В феврале Центральный банк Нигерии запретил местным банкам работать с криптовалютами, предупредив о «суровых нормативных санкциях» и заморозив счета фирм, которые, по его словам, их используют.

Но аппетит Джозефа к криптовалюте, как и у многих в Нигерии, только увеличился.

Для таких людей, как он, запрет продемонстрировал преимущества использования валют, находящихся вне контроля центрального банка, и Нигерия остается крупнейшим рынком для платформ для торговли криптовалютами, таких как Paxful.

Как сообщили Reuters эксперты и пользователи, нигерийцы обращаются к криптовалюте для бизнеса, чтобы защитить свои сбережения, поскольку наира теряет ценность, и для отправки платежей за границу, потому что часто бывает трудно получить доллары США.

По данным исследовательской компании Chainalysis, в марте, сразу после запрета центрального банка, долларовый объем криптовалют, отправленных из Нигерии, вырос до 132 миллионов долларов, что на 17% больше, чем в предыдущем месяце. Сделки в июне были на 25% выше, чем в том же месяце прошлого года.

Слай Мегида, еще один художник, использующий криптовалюту для продажи своих работ, сказал, что его покупатели по всему миру с готовностью принимают использование цифровых валют, а также защищают его финансы.

«Наира отвлекается, и мы пытаемся сохранить ценность искусства», — сказал он, назвав криптовалюту «валютой, в которой люди не думают, что я плачу слишком много или слишком мало».

ОСТАЮТСЯ ОПАСНОСТИ

Пиринговая платформа Paxful, которую использует Джозеф, за год по июнь увеличила объем торгов в Нигерии на 57%, а количество пользователей выросло на 83%.

Биржа Yellowcard, которая с февраля приняла модель одноранговой сети в Нигерии, сообщила агентству Reuters, что их использование «продолжает стремительно расти».

И Paxful, открывший офис в Абудже, чтобы лоббировать правительство с целью изменить его отношение к криптовалюте, и Yellowcard заявили, что нигерийцы обычно обращаются к криптовалюте для бизнеса, а не для спекуляций.

В прошлом месяце Chainalysis в своем отчете об африканской криптовалюте заявил, что запрет центрального банка заблокировал доступ большинству нигерийцев к традиционным криптовалютным биржам, поэтому многие перешли на одноранговую систему.

Это происходит через такие платформы, как Paxful или Local Bitcoins, которые проверяют обе стороны. Но другие пользователи просто обменивают криптовалюту на нигерийскую найру или другую валюту с людьми, которых они находят в WhatsApp или Telegram.

В результате Chainalysis сказал, что использование криптовалюты Нигерией, вероятно, даже выше, чем предполагают его цифры.

Однако риски остаются. В августе центральный банк заморозил счета некоторых пользователей криптовалюты за якобы сбор средств у нелегальных валютных дилеров, в результате чего многие компании, использующие криптовалюты, неохотно рассказывают об этом.

Однако Джозеф не испугался.

«Вы можете продавать людям за пределами страны, и они действительно могут платить в разных валютах, которые вы всегда можете конвертировать», — сказал Джозеф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here