Телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба запечатлел соседнюю галактику в ослепительно новых деталях

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

НАСА выпустило потрясающий новый взгляд на карликовую галактику, которая находится прямо за небесным углом от Млечного Пути, как видно из новаторского космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Телескоп, запущенный 25 декабря прошлого года, является самым мощным из когда-либо развернутых космическим агентством и является результатом исторического международного сотрудничества. Прошло всего 10 месяцев с начала его миссии, а он уже открывает новое понимание бескрайних тайн Вселенной.

Новый космический телескоп не только самый мощный, но и самый большой в НАСА. У него есть 21-футовое (6,5-метровое) золотое зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов, которые позволяют ему глубже исследовать инфракрасные волны. За этой позолоченной сотовой структурой скрывается набор передовых инструментов обработки изображений, которые отвечают за наблюдения, которые теперь передаются домой. В космосе никогда не было такого телескопа, как Джеймс Уэбб, и ученые надеются, что он поможет ответить на некоторые из многих вопросов о том, как возникла Вселенная.

Последнее изображение НАСА (вверху) демонстрирует беспрецедентную детализацию отдаленного члена нашего галактического соседства, карликовой галактики Вольфа-Лундмарка-Мелотта (WLM), которая находится всего в трех миллионах световых лет от нас. Там, где много лет назад космический телескоп Спитцер запечатлел размытые пятна звездного света (все еще впечатляющий подвиг для своего времени), JWST получил удивительно четкое изображение — такое, которое кажется почти сверкающим звездами, слишком слабыми, чтобы их можно было увидеть ранее. Некоторые из этих звезд сформировались в ранней Вселенной, что делает WLM хорошей мишенью для реконструкции процессов, происходивших миллиарды лет назад.

Карликовая галактика по соседству с нами

НАСА

Уровень детализации наблюдения JWST не только поразителен, но и откровенен. «Мы можем видеть мириады отдельных звезд разных цветов, размеров, температур, возрастов и стадий эволюции; интересные облака туманного газа внутри галактики; звезды переднего плана с дифракционными шипами Уэбба; и галактики заднего плана с аккуратными особенностями, такими как приливные хвосты. — сказала Кристен МакКуинн, ведущий научный сотрудник программы Webb Early Release Science, в разговоре с официальным блогом НАСА. Теперь его можно использовать в качестве точки сравнения, поскольку Уэбб продвигается вперед.

Относительная удаленность WLM по сравнению с другими объектами Млечного Пути также имеет большое значение для несложного вида и того, что ученые могут извлечь из него. «Многие другие близлежащие галактики переплетены и запутаны с Млечным Путем, что затрудняет их изучение», — говорит Маккуинн. Процессы, происходившие в течение эпох, также оставили ей газообразные свойства, подобные маленьким галактикам молодой Вселенной. С каждым новым исследованием этой карликовой галактики — Хабблом, Спитцером, а теперь и Джеймсом Уэббом — ученые получают более полную картину того, как звезды могли развиваться в галактиках давнего прошлого.

Последнее обновление 05.01.2023