Тайна космоса вдохновила новозеландских ракетчиков на путешествие на Nasdaq

24
OneWeb запускает спутники в глобальном толчке интернет-сервисов

Новозеландский предприниматель Питер Бек сказал, что его космическая фирма Rocket Lab стала результатом долгих поисков признаков жизни за пределами Земли, поскольку стартап достиг новой вехи с листингом на Nasdaq.

Фирма по запуску малых спутников, которую часто сравнивают с SpaceX, генеральным директором Tesla Илоном Маском, котируется на Nasdaq Composite в четверг с рыночной капитализацией около 4,4 миллиарда долларов.

В марте Rocket Lab согласилась стать публичной компанией путем слияния с фирмой, финансируемой частной инвестиционной компанией Vector Capital, что стало последним в серии листингов космических фирм с участием компаний по приобретению специального назначения.

«Лично для меня это самый большой вопрос, на который я могу ответить в своей жизни, и самый большой вопрос для всех на земле действительно сводится к тому, единственная ли мы жизнь во Вселенной или нет», – сказал Бек агентству Рейтер из Новой Зеландии после публикации списка. .

Выросший в Инверкаргилле, городе недалеко от южной оконечности Южного острова Новой Зеландии, он впервые заинтересовался космосом, когда его отец указал на звезды и сказал, что кто-то может наблюдать за ним оттуда.

“Это был самый умопомрачительный момент в моей юной жизни. Поэтому я пообещал себе, что, если у меня когда-нибудь будет возможность ответить на вопрос, который принципиально важен для нашего мышления, у меня будет трещина. Я рад есть такая возможность. У нас есть космический корабль, стартовые площадки и команда для этого».

В этом году Rocket Lab была выбрана для разработки космического корабля для миссии НАСА на Марс. Компания также возглавляет частную миссию к Венере в 2023 году, работая с ведущей научной группой, которая в прошлом году обнаружила газ под названием фосфин в облаках Венеры.

«Это миссия по поиску жизни, миссия с высоким риском и самая первая частная миссия на другую планету», – сказал Бек.

Rocket Lab, в число сторонников которой входит оборонный гигант Lockheed Martin Corp, с 2006 года запустила в космос более 100 спутников.

Ракета-носитель Electron компании стала второй по частоте запусков американской ракетой в год и доставила на орбиту 105 спутников для организаций частного и государственного секторов.

Бек сказал, что, хотя есть много конкурентов с большим финансированием и большим количеством времени, Space X и Rocket Lab Маска – единственные, кто выполняет регулярные коммерческие космические миссии.

Rocket Lab также рассматривает возможность дополнительных приобретений, чтобы помочь увеличить масштаб своего бизнеса в области космического транспорта и космических систем. В апреле прошлого года она приобрела канадскую компанию Sinclair Interplanetary.

После первоначального скачка до 11,60 доллара во время дебюта на Nasdaq, акции компании упали почти на 10%, до 10,43 доллара. Новые акции были выпущены по цене 10,00 долларов США каждая.

Но Бек отклонил падение стоимости дебютных акций: «Мы нацелены на это надолго».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here