Свобода слова в Твиттере не распространяется на журналистов, освещающих Илона Маска

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Twitter заблокировал аккаунты нескольких известных журналистов, освещающих Элона Маска, очевидно, за то, что они написали об аккаунте, который отслеживал частный самолет Маска. Всего за день до этого Twitter заблокировал учетную запись ElonJet (и ее владельца Джека Суини) за раскрытие текущего местоположения Маска. Аккаунт использовал общедоступные данные для размещения информации о местонахождении частного самолета Маска и долгое время был больным вопросом для нового владельца Twitter. После того, как учетная запись была приостановлена, Twitter поспешно опубликовал новую политику совместного использования местоположения, которая запрещает любую учетную запись, которая делится текущим местоположением другого пользователя.

Однако Маск еще не закончил, потому что вскоре после того, как несколько репортеров сообщили о блокировке учетных записей ElonJet, их учетные записи были заблокированы без предупреждения. В твиттере Бен Коллинз из NBC News опубликовал список журналистских аккаунтов, которые были заблокированы. Среди них такие известные имена, как Дони О’Салливан из CNN, Дрю Харвелл из Washington Post, Райан Мак из New York Times, Мика Фли из Intercept и Мэтт Биндер из Mashable. Упомянутые журналисты публиковали критические твиты об Илоне Маске, в частности, о его решении заблокировать учетную запись ElonJet.

Маск обвинил журналистов в доксинге в Twitter Space

Маск ранее написал в Твиттере, что отстраненные журналисты «опубликовали мое точное местоположение в реальном времени, в основном координаты убийства, в (очевидном) прямом нарушении условий обслуживания Twitter», ссылаясь на политику определения местоположения в реальном времени, которая была опубликована всего за несколько часов до этого. Маск также ненадолго появился в Twitter Space, организованном техническим репортером Buzzfeed Кэти Нотопулос. В Space приняли участие тысячи человек, в том числе забаненные пользователи Дрю Харвелл и Джек Суини (из учетной записи ElonJet), которые смогли принять участие благодаря лазейке, которая, по-видимому, позволяла заблокированным учетным записям Twitter присоединяться к живым аудиочатам.

Появление Маска длилось всего несколько минут, за это время он неоднократно обвинял журналистов в доксинге и говорил, что Twitter не будет делать различий между журналистами и другими пользователями. Далее Маск сказал, что отстраненные журналисты «пытались быть умными», разместив ссылку на учетную запись ElonJet, которая, по его словам, была такой же, как и передача его местоположения в реальном времени. Отвечая на вопрос Нотопулоса, Маск назвал это формой уклонения от бана.

Харлоу из Washington Post задал Маску вопрос о блокировке ссылок на учетные записи ElonJet (ссылки на ее учетные записи в Instagram и Mastodon также показаны как вредоносные в Twitter) и сравнил это с блокировкой ссылок Twitter на историю с ноутбуком New York Post Хантера Байдена от 2020 года, которую Маск был активным критиком. Маск не ответил на вопрос, ответив: «Ты, докс, тебя отстранили. Конец истории», прежде чем быстро уйти. Хотя Twitter Space продолжался еще 30 минут после ухода Маска, он был внезапно прекращен, и даже повтор был недоступен.

В рамках стратегии, которая становится все более распространенной, Маск использовал Twitter, чтобы заставить пользователей проголосовать за восстановление запрещенных журналистов. Опрос прошел не так, как планировалось, и большинство (43 процента) голосов согласились с тем, что учетные записи должны быть восстановлены немедленно. Через несколько часов был опубликован второй опрос с меньшим количеством вариантов, и большинство снова проголосовало за возвращение учетных записей. Позже Маск ответил на твит пользователя, который предложил разрешить журналистам вернуться в Твиттер, если они удалят свои оскорбительные твиты, на что Маск ответил: «Согласен».

Публикации, в том числе The Washington Post и The New York Times, опубликовали заявления с просьбой восстановить учетные записи журналистов, а CNN даже пригрозила пересмотреть свои отношения с Twitter на основе результатов. Маск громко заявлял о процветании свободы слова в Твиттере, восстановлении тысяч заблокированных учетных записей, в том числе учетных записей бывшего президента США Дональда Трампа и ультраправого тролля Baked Alaska, а также нескольких других. Однако политика Twitter в отношении свободы слова кажется совершенно произвольной, особенно когда она касается чего-либо критического в адрес Илона Маска.

Последнее обновление 05.01.2023