Суд США обязал Facebook опубликовать записи о контенте против рохинджа по делу о геноциде

29
Facebook планирует провести ребрендинг с новым названием

Федеральный судья США приказал Facebook опубликовать записи учетных записей, связанных с насилием против рохинджа в Мьянме, которые были закрыты гигантом социальных сетей, отклонив его аргумент о защите конфиденциальности как «богатый на ирония «.

Судья в Вашингтоне, округ Колумбия, в среду раскритиковал Facebook за отказ передать информацию следователям, пытающимся привлечь к ответственности страну за международные преступления против мусульманского меньшинства рохинджа, согласно копии постановления.

Facebook отказался публиковать данные, заявив, что это нарушит закон США, запрещающий службам электронной связи раскрывать сообщения пользователей.

Но судья сказал, что сообщения, которые были удалены, не будут подпадать под действие закона, и отказ от распространения контента «усугубит трагедию, постигшую рохинджа».

«Facebook, взявший на себя защиту прав на неприкосновенность частной жизни, полон иронии. На новостных сайтах есть целые разделы, посвященные ужасной истории скандалов, связанных с конфиденциальностью», — написал он.

Представитель Facebook сказал, что компания пересматривает решение и что она уже предоставила «добровольное, законное раскрытие» другому органу ООН, Независимому следственному механизму Мьянмы.

Более 730 000 мусульман-рохинджа покинули штат Мьянма Ракхайн в августе 2017 года после военных репрессий, о которых заявили беженцы, включая массовые убийства и изнасилования. Правозащитные группы задокументировали убийства мирных жителей и поджоги деревень.

Власти Мьянмы заявляют, что борются с повстанцами, и отрицают систематические зверства.

Репрессии со стороны армии во время правления гражданского правительства нобелевского лауреата Аунг Сан Су Чжи не вызвали особого протеста в стране с большинством буддистов, где рохинджа широко осмеиваются как нелегальные иммигранты из Бангладеш.

Гамбии нужны данные для дела против Мьянмы, которое она рассматривает в Международном суде (МС) в Гааге, обвиняя Мьянму в нарушении Конвенции ООН о геноциде 1948 года.

В 2018 году следователи ООН по правам человека заявили, что Facebook сыграл ключевую роль в распространении ненавистнических высказываний, которые разжигали насилие.

Исследование Reuters в этом году нашли более 1000 примеров разжигания ненависти на Facebook, в том числе призывая Рохингья и других мусульман собак, червями и насильников, предполагая , что они будут кормить свиней, и призывая их быть расстреляны или уничтожены.

Facebook заявил, что в то время это было «слишком медленно, чтобы предотвратить дезинформацию и ненависть» в Мьянме.

В решении, вынесенном в среду, мировой судья Зия М. Фаруки заявил, что Facebook сделал первый шаг, удалив «контент, который разжигал геноцид», но «споткнулся», не поделившись им.

«Хирург, который удаляет опухоль, не просто выбрасывает ее в мусор. Она ищет отчет о патологии, чтобы идентифицировать болезнь», — сказал он.

«Блокировка запрошенного контента упустит возможность понять, как дезинформация породила геноцид рохинджа, и лишит Международный суд права расплаты».

Шеннон Радж Сингх, советник по правам человека в Twitter, назвал это решение «важным» и «одним из ярких примеров актуальности социальных сетей для предотвращения современных злодеяний и реагирования на них».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here