Суд постановил, что австралийские СМИ несут ответственность за комментарии в Facebook

27
Facebook завершает сделки с австралийскими медиакомпаниями

Крупнейшие новостные издатели Австралии, включая австралийца Руперта Мердока, несут ответственность за комментарии, которые читатели публикуют на своих корпоративных страницах в Facebook, постановил Высокий суд в среду.

Суд отклонил апелляцию на предыдущее постановление, которое удовлетворило иск о клевете, поданный Диланом Воллером, молодым человеком, о котором говорилось в нескольких новостях о задержании молодежи.

«Это решение, основанное на здравом смысле, которое соответствует давнему закону о публикации», – говорится в заявлении адвокатов Воллера, O’Brien Criminal and Civil Solicitors после вынесения решения.

Воллер сказал, что после того, как статьи, относящиеся к нему, были размещены на страницах новостных компаний в Facebook, ряд сторонних пользователей Facebook сделали клеветнические комментарии, и он утверждал, что новостные агентства несут ответственность как издатели.

Воллер подал иск против издателей, в том числе Fairfax Media, издателя газеты Sydney Morning Herald, принадлежащей телекомпании Nine, и других.

После того, как суд вынес решение в пользу Voller, средства массовой информации подали апелляцию на том основании, что они администрировали страницу в Facebook, на которой третьи лица публиковали свои собственные материалы.

Но Высокий суд отклонил апелляцию и обязал организации оплатить расходы.

«Действия (медиа-компаний) по содействию, поощрению и, таким образом, содействию размещению комментариев сторонними пользователями Facebook сделали их издателями этих комментариев», – обнаружил судья Ротман.

На момент публикации комментариев Facebook не разрешал модераторам страниц отключать комментарии к сообщениям, однако это изменило это.

Дело теперь вернется в Верховный суд Нового Южного Уэльса, чтобы определить, порочат ли какие-либо комментарии Воллера.

Представитель Nine сказал, что она «разочарована результатом … поскольку он будет иметь разветвления для того, что мы сможем публиковать в социальных сетях в будущем».

Майкл Миллер, исполнительный председатель News Corp Australia, сказал Sydney Morning Herald, что решение суда имеет большое значение для всех, кто ведет общедоступную страницу в социальных сетях.

«Они могут нести ответственность за комментарии, размещенные другими на этой странице, даже если они не знают об этих комментариях», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here