Страны ЕС согласовали общую позицию по новым правилам для технологических гигантов США

19

Страны ЕС в четверг согласовали общую позицию по новым правилам, чтобы ограничить власть американских технологических гигантов и заставить их делать больше для защиты своих платформ от незаконного контента.

Однако им придется согласовать окончательные детали с законодателями ЕС, которые предложили более жесткие правила и более высокие штрафы.

Разочарованная медленными темпами антимонопольных расследований, глава ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предложила два набора правил, известных как Закон о цифровых рынках и Закон о цифровых услугах, нацеленные на Amazon, Apple, Alphabet подразделение Google и Facebook.

У DMA есть список того, что можно и чего нельзя делать для онлайн-привратников — компаний, которые контролируют данные и доступ к своим платформам, — подкрепленный штрафами в размере до 10% от глобального оборота.

Закон о цифровых услугах (DSA) вынуждает технологических гигантов делать больше для борьбы с незаконным контентом на своих платформах, при этом за несоблюдение требований взимается штраф в размере до 6% от мирового оборота.

Общая позиция, занятая странами ЕС, следует основным пунктам, предложенным Вестагером, с некоторыми изменениями, при этом Европейская комиссия выступает в качестве основного исполнителя новых правил, несмотря на первоначальное предложение Франции предоставить национальным сторожевым псам больше полномочий.

Ожидается, что переговоры начнутся в следующем году, а правила, вероятно, будут приняты в 2023 году.

«Предлагаемый DMA демонстрирует нашу готовность и амбиции регулировать крупные технологии и, мы надеемся, установит мировую тенденцию», — сказал в заявлении министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивальшек.

Изменения, согласованные странами ЕС, включают новое обязательство технологических компаний, которое расширяет право конечных пользователей отказываться от подписки на услуги базовой платформы, сокращает сроки и улучшает критерии для назначения привратников.

Люксембург, где расположена европейская штаб-квартира Amazon, приветствовал соглашение, в соответствии с которым национальные наблюдательные органы назначаются в качестве ведущего исполнителя DSA для компаний, базирующихся в их странах.

«Люксембург удовлетворен тем, что в целом страна, в которой учрежден посредник, по-прежнему несет ответственность за соблюдение гармонизированных правил DSA, в частности, благодаря более тесному сотрудничеству с другими государствами-членами и Комиссией, за исключением того, что касается очень крупные игроки «, — говорится в заявлении.

Предыдущая статьяПлата за сеть 5G в Малайзии обойдется операторам связи дешевле
Следующая статьяПлатформа электронной коммерции в Пакистане Daraz стремится к росту, поскольку Amazon следит за рынком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here