Стейблкоины получат те же гарантии, что и традиционные платежи

28
Первый в США фьючерсный биткойн-ETF начинает торговлю

Стейблкойны должны будут соответствовать тем же мерам безопасности, что и их более традиционные конкуренты, в платежах в соответствии с предложениями регулирующих органов в среду, поскольку власти начинают бороться с быстро развивающимся сектором.

Стейблкойны — это криптовалюты, которые имеют стабильную стоимость по сравнению с традиционными валютами или с таким товаром, как золото, чтобы избежать волатильности, которая делает биткойны и другие цифровые токены непрактичными для большинства коммерческих операций.

Действия Facebook по внедрению в 2019 году собственной стабильной монеты Diem, тогда известной как Libra, вызвали обеспокоенность у правительств и центральных банков, что в одночасье может появиться крупный конкурент в сфере платежей при незначительном регулировании.

С тех пор Дием радикально уменьшил свои амбиции и планирует запустить стейблкоин в долларах США.

Группа регуляторов ценных бумаг IOSCO и Банк международных расчетов, глобальный форум центральных банков, изложили в среду, как текущие правила для основных клиринговых, расчетных и платежных услуг также должны применяться к « системным » или активно используемым стейблкоинам.

Предложения, вынесенные на общественные консультации до того, как они будут завершены в начале следующего года, претворяют в жизнь то, к чему давно призывают регулирующие органы: одинаковые правила для одного и того же типа бизнеса и сопутствующие риски.

Правила означают, что оператор стейблкоина должен создать юридическое лицо, которое разъясняет, как он управляется, и управляет операционными рисками, такими как кибератаки.

Несмотря на то, что стейблкоины по-прежнему мало используются в торговле, использование стейблкоинов в криптовалютной торговле быстро растет по мере того, как розничные и более крупные инвесторы склоняются к новому классу активов во время пандемии COVID-19.

Tether, крупнейший стейблкоин, имеет рыночную капитализацию около 68 миллиардов долларов против всего 15 миллиардов долларов год назад. По данным CoinMarketCap, стоимость обращающейся монеты USD Coin, еще одного крупного стейблкоина, также резко выросла до более 30 миллиардов долларов с 2,7 миллиардов долларов год назад.

Страны, которые разрешают работу стейблкоинов, должны будут применять эти принципы в рамках своей принадлежности к IOSCO и BIS.

«Этот отчет знаменует собой значительный прогресс в понимании последствий использования стейблкоинов для финансовой системы и дает четкие и практические рекомендации по стандартам, которым они должны соответствовать для поддержания ее целостности», — заявила председатель IOSCO Эшли Алдер.

Предложения не касаются вопросов, специфичных для стейблкоинов, привязанных к корзине фиатных валют, которые рассматриваются отдельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here