Стартапы электромобилей ищут недорогие пути к массовому производству

30
По прогнозам, в этом году замешательство в цепочке поставок может стоить автопроизводителям 210 миллиардов долларов

Стартапы по производству электромобилей и фургонов, стремящиеся стать следующей Tesla Inc, все хотят избежать путешествия Илона Маска через «производственный ад».

Но компании по производству электромобилей, такие как британская компания по производству автофургонов Arrival SA и Fisker Inc, идут совершенно разными путями, чтобы преодолеть проблемы прибыльного массового производства, которые почти сломили Tesla.

Некоторые нашли инвесторов, готовых отдать миллиарды на финансирование своего путешествия. Rivian привлекла около 10,5 миллиардов долларов от Amazon.com Inc, Ford Motor Co и других, наращивая производство электрических фургонов, пикапов и внедорожников.

Стартапам, не имеющим кучу денег Rivian, нужны более дешевые пути к массовому производству, в противном случае они рискуют потерпеть неудачу в гонке вооружений электромобилей – опасность, которую Маск неоднократно подчеркивал в заявлении Tesla о доходах от 26 июля.

“Что примечательно, так это то, что Tesla не обанкротилась, достигнув массового производства”, – сказал Маск.

В течение 2017 и 2018 годов Tesla изо всех сил пыталась нарастить объемы производства седана Model 3, при этом убыточный автопроизводитель тратил деньги на то, что он слишком полагался на автоматизацию, проблемы с аккумулятором и другие узкие места. Компания даже построила новую линию всего за две недели в огромной палатке за пределами своего завода во Фремонте, штат Калифорния, чтобы выполнить свои производственные задачи.

Традиционный подход, применяемый многими автопроизводителями на протяжении многих лет, заключался в том, чтобы тратить более 2 миллиардов долларов на завод, достаточно большой, чтобы производить 240 000 автомобилей или более ежегодно.

Вместо этого компания Arrival решила построить «микрофабрики» для электрических фургонов и автобусов – небольшие заводы стоимостью 50 миллионов долларов, не требующие дорогостоящего оборудования. Прибытию не нужны малярные цеха, которые могут стоить сотни миллионов долларов, потому что фургоны сделаны из легкого цветного пластика.

Прибытие планирует создание микрофабрик рядом с основными клиентами по всему миру, сокращение затрат на доставку и найм местных рабочих.

«Чтобы сделать это традиционным способом, нужно собрать так много денег, чтобы не дать стартапам выдвигать новые идеи», – сказал североамериканский глава Майк Абельсон, бывший исполнительный директор General Motors Co.

Arrival собрала около 660 миллионов долларов в результате публичного размещения акций в марте и строит два завода в США: один в Северной Каролине по производству фургонов для United Parcel Service Inc, ее крупнейшего клиента на сегодняшний день, плюс еще один в Южной Каролине, который будет производить автобусы. Кроме того, он строит завод в Испании. Абельсон сказал, что Arrival объявит о новых заводах в конце этого года.

«МИКРОФАБРИКА 1.0»

Первая микрофабрика Arrival в Бистере, Англия, послужит прототипом для других заводов. Отсутствие малярного цеха – лишь один из способов, которым компания будет избегать дорогостоящих товаров, которые традиционно определяли автомобильное производство.

Инженеры стартапа построили формы для пластиковых панелей кузова стоимостью тысячи долларов по сравнению с миллионами долларов, необходимыми для изготовления традиционной металлической матрицы. Инженеры Arrival также разработали собственные формовочные машины.

Абельсон сказал, что Arrival требуется около 70 роботов на каждую микрофабрику, и стартап покупает только широко используемых обычных роботов у давних поставщиков автомобильной промышленности Kuka AG и итальянской Comau, избегая дорогих роботов, изготавливаемых на заказ. Comau принадлежит автопроизводителю Stellantis NV.

Роботы запрограммированы на двойную или тройную работу. На большом традиционном автомобильном заводе, если вам нужно нанести клей в разных точках во время сборки, вы добавляете дополнительные станции для нанесения клея вдоль линии, чтобы производить автомобиль в минуту.

Но на микрофабрике Arrival будет одна клеящая станция, а автономные колесные роботы собственной разработки будут нести шасси взад и вперед на протяжении всего процесса сборки.

«Стремление к малому» означает, что Arrival может ежегодно выделять 10 000 фургонов на одно предприятие, а не 100 000, говорит Абельсон. Каждая микрофабрика создаст около 250 рабочих мест, что далеко от многих тысяч, созданных крупным автомобильным заводом в прошлом.

«Это означает, что если завод не работает, это не катастрофа для местной экономики», – сказал Абельсон. «Закрытие крупного автомобильного завода – это большая дыра, которую нужно заполнить».

Производитель электромобилей Canoo Inc принял стратегию, аналогичную стратегии Arrival. Но генеральный директор Тони Акила сказал, что Canoo построит «мега-микрофабрику», которая станет центром для небольших будущих заводов.

Компания Electric Last Mile Solutions планирует запустить небольшой электрический фургон в США в конце этого года и сначала будет собирать готовые автомобили, произведенные в Китае, на бывшем заводе GM в Мишаваке, штат Индиана, добавляя новые ремни безопасности и другие средства безопасности. чтобы соответствовать правилам США.

Генеральный директор Джеймс Тейлор сказал, что это сначала сэкономит сотни миллионов долларов на штампах и сварочном оборудовании для кузовных цехов. По мере роста доходов он со временем будет включать в себя все больше американских деталей.

«Мы будем работать в обратном направлении, добавляя по мере продвижения все больше и больше местного контента», – сказал Тейлор.

Другие стартапы передают производство на аутсорсинг, чтобы сократить расходы.

Тель- авивская компания REE Automotive Holding Inc склоняется к заключению соглашений с American Axle и Mitsubishi Motors Corp, чтобы помочь в создании своих электрических платформ для транспортных средств доставки и грузовых автомобилей в больших масштабах.

«Самая большая проблема для новых игроков, таких как мы, – это в конце концов, что вам нужно производить продукцию автомобильного уровня и в автомобильном масштабе», – сказал генеральный директор REE Automotive Даниэль Барел. «У нас все уже идет в автомобильном масштабе, потому что это American Axle или Mitsubishi».

REE и Fisker также объединились с канадским поставщиком автомобилей Magna International Inc для создания своих электромобилей, в то время как Fisker имеет аналогичное соглашение с тайваньской Foxconn Technology Co Ltd.

Контрактное производство сокращает первоначальные затраты в обмен на сокращение выручки и потенциальной прибыли Magna или Foxconn. Хенрик Фискер, исполнительный директор стартапа электромобилей, носящего его имя, сказал, что альянсы также должны помочь обезопасить оборудование и запчасти в то время, когда цепочки поставок нарушены.

«Foxconn и Magna получат все необходимое оборудование, – сказал Фискер. «У них есть капитал. У них есть репутация. Мы здесь не для того, чтобы открывать собственный завод в пустыне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here