США предостерегают от рисков интеллектуальной собственности и коммерческой тайны в проекте технических правил ЕС

38
Белый дом представит альянс по борьбе с нарушениями прав человека в сфере технологий

Проект знаменательных правил ЕС, требующих от технологических гигантов США обмениваться информацией с конкурентами, может поставить под угрозу интеллектуальную собственность и коммерческую тайну компаний, как предупреждает правительство США в документе, который ознакомило агентство Рейтер.

В документе говорится, что требование к привратникам — компаниям, которые контролируют данные и доступ к своим платформам — изменить свою бизнес-практику и дизайн своего программного обеспечения, может иметь последствия для безопасности и защиты потребителей.

В документе, распространенном среди стран ЕС, Европейской комиссии и вовлеченных компаний, подчеркивается обеспокоенность США по поводу того, что правила будут приняты за счет американских компаний.

Разочарованная медленными темпами расследования, глава антимонопольного органа ЕС Маргрет Вестагер предложила два набора правил, чтобы обуздать Amazon, Apple, Alphabet, подразделения Google и Facebook.

Закон о цифровых рынках устанавливает список того, что можно и чего нельзя делать, который напрямую нацелен на основную бизнес-модель каждой компании, подкрепленный штрафами в размере до 10% от глобального оборота.

Закон о цифровых услугах вынуждает технологических гигантов делать больше для борьбы с незаконным контентом на своих платформах, с штрафами до 6% от мирового оборота за несоблюдение.

«DMA потребует от привратников при определенных обстоятельствах предоставлять конкурентам информацию, которая может быть защищена законом об интеллектуальной собственности и коммерческой тайне», — говорится в документе.

«Однако DMA не содержит конкретных формулировок, относящихся к защите интеллектуальной собственности, включая коммерческую тайну».

«В результате есть опасения, что DMA может переопределить существующие меры защиты прав интеллектуальной собственности, включая защиту коммерческой тайны, в законодательстве ЕС при определенных обстоятельствах».

Правительство США отказалось комментировать документ.

«Вообще говоря, администрация Байдена консультируется с заинтересованными сторонами и анализирует как DMA, так и DSA», — сказал Reuters правительственный чиновник США.

«Мы также четко заявили, что выступаем против усилий, специально направленных только на американские компании», — сказал чиновник.

В документе также содержится предостережение от возложения обременительных обязательств на поставщиков облачных услуг, поскольку они могут быть нейтральными перевозчиками данных из одной точки в другую и что ЕС следует пересмотреть размер штрафов и пени.

Что касается DSA, то в документе говорилось, что незаконный контент следует определять узко, «чтобы гарантировать, что он не будет источником коллизии закона или выгоды для государств-членов, которые продемонстрировали тенденцию к ограничению свободы прессы и ассоциаций».

В правилах следует прояснить географический охват обязательства платформы по удалению незаконного контента, говорится в документе, на фоне опасений, что страна ЕС может издать общеевропейский приказ.

Предыдущая статьяApple запускает сервис подписки, ориентированный на пользователей малого бизнеса
Следующая статьяValve задерживает Steam Deck

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here