США обвиняют бывшего количественного аналитика с Уолл-стрит в инсайдерской торговле

29
Технологическая паника: инвесторы охотятся на латиноамериканских единорогов

Бывшему количественному аналитику с Уолл-стрит в четверг было предъявлено обвинение в инсайдерской торговле за совершение почти 2900 сделок после того, как он узнал, что его работодатель вскоре будет проводить такие же сделки с клиентами, так называемые опережающие сделки.

Министерство юстиции США заявило, что 48-летний Сергей Полевиков из Порт-Вашингтона, штат Нью-Йорк, получил более 8,5 миллионов долларов незаконной прибыли от сделок, которые он провел с января 2014 года по октябрь 2019 года через брокерский счет своей жены.

Не удалось сразу установить адвокатов Полевикова, задержанного в среду вечером. Полевиков работал на OppenheimerFunds во время предполагаемого опережения, согласно результатам поиска в открытых архивах.

По словам прокуратуры, сделки Полевикова были разработаны для того, чтобы воспользоваться небольшими колебаниями курса акций, которые, как он ожидал, произойдут в тот день после того, как его работодатель выполнит крупные заказы клиентов.

В соответствующей гражданской жалобе Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что 2 858 из 2 874 перекрывающихся сделок Полевикова были в том же направлении, что и его работодатель.

Министерство юстиции предъявило Полевикову обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и мошенничеством с использованием электронных средств, каждое из которых предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, а также в мошенничестве с инвестиционными компаниями.

Полевиков «нарушил не только условия своей работы, но и закон, когда он использовал существенную, непубличную информацию, чтобы совершать личные сделки перед крупными институциональными сделками», — говорится в заявлении прокурора США Одри Штраус на Манхэттене.

Согласно его странице в LinkedIn, Полевиков покинул OppenheimerFunds в октябре 2019 года, через пять месяцев после того, как компания была приобретена Invesco у MassMutual.

Сейчас он является исполнительным директором WellAI, медицинской и технологической компании из Вайоминга, которую он основал в прошлом году.

WellAI и Invesco не сразу ответили на запросы о комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here