США наложили санкции на обмен криптовалюты, используемый бандами вымогателей

31
Первый в США фьючерсный биткойн-ETF начинает торговлю

Министерство финансов США объявило о первых в истории санкциях против криптовалютной биржи Suex, связанной с Россией, за содействие операциям с выкупом для банд вымогателей и помощь им в уклонении от санкций.

Suex зарегистрирована в Чешской Республике, но не имеет там физического присутствия. Вместо этого, по данным Chainalysis, он работает в филиалах в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах России и Ближнего Востока.

«SUEX содействовал транзакциям, связанным с незаконными доходами, по крайней мере, от восьми разновидностей программ-вымогателей. Анализ известных транзакций SUEX показывает, что более 40% известной истории транзакций SUEX связано с незаконными субъектами», — заявило сегодня министерство финансов.

«SUEX назначается в соответствии с Указом правительства 13694 с внесенными в него поправками за оказание материальной поддержки угрозе, исходящей от преступных программ-вымогателей.

«Это действие является первым введением санкций против обмена виртуальной валюты и было осуществлено при содействии Федерального бюро расследований».

Этот шаг призван нарушить основной канал, используемый операциями вымогателей для сбора выкупа от своих жертв, который, как добавило министерство финансов, в прошлом году составил более 400 миллионов долларов, что более чем в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

Санкционируя криптобиржи, предоставляющие группам вымогателей материальную поддержку, США надеются истощить их финансирование и нарушить их работу.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства также выпустило сегодня информационный бюллетень, в котором подчеркивается «санкционные риски, связанные с платежами с использованием программ-вымогателей в связи с злонамеренной деятельностью с использованием киберпреступников».

Как сообщил сегодня Chainalysis, с момента запуска в феврале 2018 года Suex получила более 481 миллиона долларов только в биткойнах, включая средства, полученные от киберпреступников:

  • Почти 13 миллионов долларов от операторов программ-вымогателей, включая Ryuk, Conti, Maze и некоторых других.
  • Более 24 миллионов долларов от операторов мошенничества с криптовалютой, включая мошенников, стоящих за Finiko, мошенничеством, в результате которого жертвы получили криптовалюту на сумму более 1 миллиарда долларов, в основном в России и Украине.
  • Более 20 миллионов долларов на рынках даркнета, в основном на рынке Hydra в России.

Часть более масштабных усилий по нарушению работы программ-вымогателей

Ожидается, что на этой неделе администрация Байдена введет санкции против криптовалютных бирж , кошельков и трейдеров, используемых группами вымогателей, как сообщает Wall Street Journal в пятницу.

Это не первые санкции, которые правительство США применяет к организациям или субъектам угроз, связанным с бандами вымогателей.

В 2019 году США обвинили членов Evil Corp в хищении более 100 миллионов долларов и попали в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

На протяжении многих лет Evil Corp была связана с несколькими семействами программ-вымогателей, включая WastedLocker , Hades , Phoenix CryptoLocker и PayLoadBin.

В октябре Минфин также предупредил, что участники переговоров о вымогателях также могут столкнуться с гражданскими штрафами за содействие выплатам выкупа бандам вымогателей, включенным в его санкционный список.

«Программы-вымогатели и кибератаки становятся жертвами крупных и малых предприятий по всей Америке и представляют прямую угрозу нашей экономике. Мы продолжим бороться с злоумышленниками», — добавила сегодня министр финансов Джанет Л. Йеллен.

«Поскольку киберпреступники используют все более изощренные методы и технологии, мы стремимся использовать весь спектр мер, включая санкции и инструменты регулирования, для пресечения, сдерживания и предотвращения атак программ-вымогателей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here