США и ЕС соглашаются работать над поставками микросхем

22
Maserati задерживает запуск внедорожника Grecale из-за нехватки микросхем

Соединенные Штаты и Европейский союз в среду договорились об углублении трансатлантического сотрудничества для укрепления цепочек поставок полупроводников, ограничения нерыночной торговой практики Китая и принятия более единого подхода к регулированию крупных глобальных технологических компаний.

Открывая новый форум, Совет по торговле и технологиям США-ЕС (TTC), высокопоставленные должностные лица кабинета министров с обоих континентов также обязались сотрудничать в области проверки инвестиций в экспортный контроль для чувствительных технологий двойного назначения и в разработке искусственного интеллекта.

В заявлении не упоминается Китай, но говорится: «Мы вместе продолжаем защищать наш бизнес, потребителей и работников от несправедливой торговой практики, в частности, той, которая порождается нерыночной экономикой, которая подрывает мировую торговую систему».

Администрация Байдена сохранила тарифы, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом, но стремилась дифференцироваться, более активно сотрудничая с союзниками в своем подходе к Китаю.

Встречи вели госсекретарь США Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо, торговый представитель США Кэтрин Тай, глава ЕС по торговле Валдис Домбровскис и комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Они встретились в центре разработки робототехники и технологий искусственного интеллекта, построенном внутри ржавого каркаса бывшего сталепрокатного завода, увенчанного солнечными батареями, символом постиндустриального возрождения Питтсбурга как технологического центра.

Встреча была почти сорвана гневом французов по поводу решения США в этом месяце поставить Австралии атомных подводных лодок, что побудило Канберру отказаться от контракта на подводную лодку с Францией на 40 миллиардов долларов.

Но правительства США и ЕС поддержали совместную декларацию об укреплении цепочек поставок полупроводников, сосредоточив внимание сначала на устранении краткосрочных узких мест в поставках, а затем на выявлении долгосрочных уязвимостей и «укреплении наших внутренних экосистем полупроводников, от исследований, проектирования до производства, с помощью с целью повышения устойчивости «.

Они сказали, что будут работать над тем, чтобы избежать гонки субсидий для привлечения инвестиций в микросхемы и поиска «правильных стимулов».

В заявлении не указаны сроки проведения второй встречи TTC, но официальные лица ЕС заявили, что она, скорее всего, состоится весной 2022 года в Европе.

БОЛЬШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ

Рейтер первым сообщил о проекте заявления, раскрывающем более единый подход к ограничению растущей рыночной власти крупных технологий. Это нашло отражение в заключительном заявлении, в котором определены общие проблемы, вызывающие беспокойство, такие как незаконный и вредоносный контент, усиленный алгоритмами.

«Мы стремимся к трансатлантическому сотрудничеству в отношении политик платформ, ориентированных на дезинформацию, безопасность продукции, контрафактную продукцию и другой вредоносный контент», — говорится в заявлении.

Поскольку Соединенные Штаты и Европа пытаются сдержать растущую мощь американских технологических гигантов, таких как Alphabet, Google, Facebook, Apple и Amazon, такое сотрудничество будет затруднить борьбу технологической индустрии США с новыми правилами.

Вестагер, который в течение многих лет занимал жесткую позицию в отношении технологической индустрии США, сказал, что дискуссии по ИИ стали одним из важнейших выводов встречи.

«Умы встречаются, чтобы искусственный интеллект был заслуживающим доверия, чтобы он был ориентирован на человека и чтобы у него был подход, основанный на оценке риска», — сказал Вестагер репортерам после встречи.

Совет по новым технологиям и торговле сформировал 10 рабочих групп для углубления сотрудничества в этих и других областях, включая климат и чистые технологии, безопасность коммуникационных технологий и неправомерное использование технологий для подавления прав человека.

Несколько торговых групп в Вашингтоне заявили, что отрасль не хочет, чтобы Соединенные Штаты приняли европейский подход к цифровому регулированию.

Официальные лица ЕС заявили, что участники встречи не обсуждали один из самых серьезных раздражителей трансатлантической торговли — тарифы США на сталь и алюминий, которые повлекли за собой ответные пошлины ЕС на американский бурбонский виски и мотоциклы.

Во вторник Домбровскис заявил, что у сторон мало времени для достижения соглашения до крайнего срока — конца ноября, но добавил, что ЕС готов рассмотреть аналогичные договоренности, согласованные Канадой и Мексикой, которые подняли тарифы США на их экспорт стали и алюминия в США в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here