США близки к сделке по покупке суперкомпьютера Nvidia

24
США близки к сделке по покупке суперкомпьютера Nvidia

Министерство энергетики США приближается к сделке по покупке суперкомпьютера, сделанного на базе чипов от Nvidia и Advanced Micro Devices, поскольку ключевая лаборатория ожидает появления более крупного суперкомпьютера от Intel Corp откладывается на несколько месяцев, сообщили Reuters два человека, знакомые с этим вопросом.

Машина Nvidia и AMD, которая будет называться Polaris, не будет заменой машине Aurora на базе Intel, предназначенной для Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго, которая должна была стать самым быстрым компьютером в стране, когда было объявлено в 2019 году.

Вместо этого Polaris, который будет запущен в этом году, станет тестовой машиной для Argonne, чтобы начать готовить свое программное обеспечение для машины Intel, сказали люди, знакомые с этим вопросом.

Представитель Argonne Бен Шильц не сразу ответил на запрос о комментарии, как и представитель AMD Аарон Грабейн. Представитель Nvidia Кен Браун отказался от комментариев.

Intel, AMD и Nvidia борются за долю рынка чипов, используемых в центрах обработки данных. Множество суперкомпьютеров США выполняют научную работу для исследователей в области здравоохранения, климата и других, а также проводят виртуальные испытания ядерного оружия страны.

Ключевые технологии, впервые использованные в системах, в последующие годы часто проникают в коммерческие центры обработки данных, что дает преимущество производителям микросхем, которые выигрывают контрактные работы.

Когда Aurora была впервые анонсирована, Intel и Argonne заявили, что машина будет поставлена ​​в 2021 году, но Intel до сих пор не поставила ключевые чипы Ponte Vecchio и Sapphire Rapids. В июне Intel заявила, что чипы Sapphire Rapids не будут производиться до 2022 года, а во вторник представитель Intel Уилл Мосс заявил, что компания по-прежнему привержена поставке компьютеров в 2022 году.

Контракт на 500 миллионов долларов потребовал от Intel и партнеров поставить компьютер с так называемой эксафлоп-производительностью или способностью выполнять 1 квинтиллион – или 1 000 000 000 000 000 000 – вычислений в секунду. Теперь первый эксафлопсный компьютер в США, вероятно, будет другой машиной в другой лаборатории – Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси – построенной Hewlett Packard Enterprise с чипами от AMD, которые, как ожидается, будут поставлены позже в этом году.

Источники сообщили, что машина Polaris в Аргонне будет не такой мощной, как машина Intel. Основанный на чипах Nvidia A100 и чипах AMD Rome и Milan, компьютер Polaris сможет производить некоторые экзафлопсные вычисления, но в основном работает на более медленных скоростях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here