Спустя месяц использование биткойнов в Сальвадоре растет

20
Банк Канады не планирует запускать цифровую валюту

Все большее число жителей Сальвадора экспериментируют с биткойнами с тех пор, как в прошлом месяце страна стала первой, принявшей его в качестве законного платежного средства, при этом несколько миллионов долларов ежедневно отправляются мигрантами, использующими криптовалюту.

Но лишь небольшая часть предприятий страны Центральной Америки принимала платежи в биткойнах, а технические проблемы преследовали правительственное приложение для работы с криптовалютой, разочаровывая даже преданных пользователей технологии.

32-летний строитель Адальберто Гальвез сказал, что потерял 220 долларов при попытке снять наличные с цифрового кошелька Chivo.

Как и Гальвез, десятки сальвадорцев сказали Рейтер, что у них есть по крайней мере одна проблема с Чиво, названным в честь местного слова, означающего «хорошо», и лишь немногие использовали его ежедневно.

«Это отняло у меня деньги, но ничего не дало», — сказал Гальвез, который уже несколько месяцев успешно использует биткойны с другим приложением в экспериментальном небольшом проекте биткойн-экономики, получившем название Bitcoin Beach в прибрежном городке Эль-Зонте.

Гальвез сказал, что средства были сняты с его кошелька Bitcoin Beach, но он так и не смог снять наличные через Chivo. Он сказал, что не получил ответа после того, как подал жалобу.

Другие также сообщали о нарушениях в транзакциях и попытках похищения личных данных. Президент Найиб Букеле назвал причиной проблем, с которыми столкнулись Гальвез и другие, высокий спрос.

Связаться с представителем администрации президента и Чиво для комментариев не удалось.

По некоторым меркам принятие в бедной стране, где пятая часть семей зависит от денежных переводов, было быстрым.

Букеле сказал, что три миллиона человек скачали Chivo, что примерно на 500 000 больше, чем изначально планировалось, и это примерно половина населения страны. В сентябре он сказал, что у кошелька было 2,1 миллиона активных пользователей.

По данным Сальвадорского фонда экономического и социального развития, через месяц с момента запуска криптовалютой воспользовались 12% потребителей.

«Со вчерашнего дня сальвадорцы вкладывают больше наличных денег (для покупки #bitcoin), чем они снимают в банкоматах @chivowallet», — написал Букеле в среду. «Это очень удивительно на столь раннем этапе игры».

Но фонд, опросивший 233 компании из разных секторов, обнаружил, что общее использование все еще низкое: 93% компаний сообщили об отсутствии платежей в биткойнах.

«Мы все еще не уверены, какие выгоды ожидает правительство», — сказала Леонор Сельва из Национальной ассоциации частных предприятий, одной из нескольких бизнес-групп, которые по-прежнему скептически относятся к развертыванию.

Правительство Букеле надеется, что 2,5 миллиона сальвадорцев, проживающих в Соединенных Штатах, в конечном итоге будут отправлять денежные переводы через Чиво.

На данный момент 30 банкоматов с биткойнами для отправки денежных переводов были установлены в Атланте, Чикаго, Хьюстоне и Лос-Анджелесе, и, по словам Бакеле, через Chivo ежедневно отправляется около 2 миллионов долларов.

Хуан Мос, строитель, живущий в Соединенных Штатах с 2005 года, недавно выбрал Чиво для отправки денежных переводов домой своей семье — решение, которое, по его словам, позволяет ему сэкономить до 18 долларов по сравнению с традиционными услугами денежных переводов.

«Я определенно собираюсь продолжать его использовать», — сказал он в телефонном интервью из Сан-Франциско.

Тем не менее, большая часть ежегодных денежных переводов Сальвадора в размере 6 миллиардов долларов — около четверти валового внутреннего продукта страны — по-прежнему осуществляется посредством денежных переводов, и многие опасаются волатильности криптовалюты.

В прошлом месяце Сальвадор купил 700 биткойнов. Первоначально цены резко упали после принятия 7 сентября, но резко выросли в конце сентября и на этой неделе достигли около 54000 долларов за монету.

Несколько человек сказали Рейтер, что загрузили кошелек и получили бонус в размере 30 долларов, который правительство предложило в начале программы.

Раздача была достаточно большой, чтобы принести пользу некоторым владельцам малого бизнеса, например Александру Диасу, чей ресторан, где подают куриные крылышки, пережил резкий рост бизнеса.

«Большинство людей, у которых был этот бонус, хотели проверить, как его можно потратить, поэтому несколько клиентов производили нам платежи в биткойнах», — сказал Диаз, добавив, что около 20% его клиентов теперь используют криптовалюту.

«Chivo принесла пользу мелким предпринимателям, потому что она упрощает способ оплаты для клиентов», — сказал Диас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here