SoftBank, получивший известность от Blizzard, начинает обратный выкуп после потери Vision Fund в размере 10 млрд долларов

20
SoftBank, получивший известность от Blizzard, начинает обратный выкуп после потери Vision Fund в размере 10 млрд долларов

SoftBank Group в понедельник обрушилась на квартальные убытки, так как ее подразделение Vision Fund пострадало в 10 миллиардов долларов из-за падения цен на акции его портфельных компаний и мер регулирования Китая. по технологическим фирмам.

Даже когда стоимость его активов падает, японский технологический конгломерат заявил, что его акции недооценены, и потратит до 1 триллиона иен (9 миллиардов долларов), выкупив почти 15% своих акций.

Хотя генеральный директор Масаеши Сон сравнил SoftBank с гусем, несущим «золотые яйца», результаты понедельника подчеркивают препятствия для инвестиционного бизнеса.

«Мы находимся в эпицентре метели», — сказал Сон на пресс-конференции, добавив, что он «не гордится» результатами деятельности Vision Fund в этом квартале. Тем не менее, он сказал, что компания делает устойчивые шаги, чтобы удвоить количество «золотых яиц» по сравнению с прошлым годом.

Стоимость крупнейшего актива группы, китайской компании электронной коммерции Alibaba, во втором квартале упала примерно на треть. Его доля в китайском хайлере Didi, приобретенная за 12 миллиардов долларов, была оценена в 7,5 миллиарда долларов.

Еще одним заметным хитом стал интернет-магазин Coupang, который потерял треть своей стоимости.

«Стратегия создания ощущения повышенной ценности путем публичного раскрытия информации в этом году не сработала», — сказал аналитик Redex Research Кирк Будри.

Сон говорит, что изменение стоимости активов группы, а не прибыль, является основным показателем, по которому следует оценивать результаты. Стоимость активов упала на 23% до 187 миллиардов долларов за три месяца до сентября.

В то время как акции SoftBank торгуются с дисконтом около 50%, что ниже рекордного разрыва, который вызвал в прошлом году возможный обратный выкуп в размере 2,5 трлн иен, у конгломерата есть капитал для выкупа акций прямо сейчас, сказал Сон.

«Я взволнован, потому что нас обесценивают по сравнению с нашей истинной силой», — сказал Сон.

Инвесторы призывают к обратному выкупу, чтобы повысить доходность. Выкупленные акции будут выведены из обращения, что снижает планку для Сона, главного акционера SoftBank, в плане возможного выкупа менеджмента.

«Обратный выкуп дает им грубый рычаг влияния на дисконт, по которому торгуются акции», — сказал Будри, добавив, что более постепенный темп может снизить волатильность цен на акции.

Перспективы роста Vision Fund включают его портфель в Индии, в котором компании-перевозчик Ola и логистическая фирма Delhivery планируют целевые листинги.

«Трубопровод очень надежен», — сказал в интервью агентству Рейтер Навнит Говил, финансовый директор Vision Fund.

По словам Говила, запланированный листинг райдера Grab в Юго-Восточной Азии путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC) принесет дополнительную прибыль.

Чистый убыток группы составил 398 миллиардов иен (3,5 миллиарда долларов) по сравнению с прибылью в 628 миллиардов иен годом ранее. Убыток от инвестиций Vision Fund составил 1,167 трлн иен.

SoftBank привлекал капитал, урезав доли в таких компаниях, как Uber Technologies и компания по доставке еды DoorDash, после истечения периодов блокировки.

Группа вернула инвесторам 9,8 миллиарда долларов и сосредоточивает свои усилия на инвестировании через свой второй Vision Fund, который имеет 40 миллиардов долларов в виде вложенного капитала от SoftBank и самого сына.

Второй фонд на конец квартала вложил 33,5 миллиарда долларов в 157 стартапов. Восемь из этих фирм уже перечислены.

Сон сказал, что потерял 150 миллиардов иен из-за своих личных инвестиций в SB Northstar, торговое подразделение группы, которое делает ставку на деривативы и чья деятельность свернута.

В компании сообщили, что миллиардер также вкладывает собственные деньги в латиноамериканские фонды SoftBank.

«Трудно рисковать на себе», — сказал Сон, сказав, что он готов рискнуть в качестве «капитана» SoftBank.

Акции SoftBank, которые потеряли около четверти в этом году, закрылись с понижением на 0,77% до 6 161 иен перед отчетом о прибылях в понедельник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here