Си возвращается к социалистическим корням Китая

28
Китай стремится к «цивилизованному» интернету с акцентом на «социалистические ценности»

Когда Си Цзиньпин возглавил Коммунистическую партию в конце 2012 года и провозгласил, что «только социализм может спасти Китай», это было в значительной степени проигнорировано как поверхностное упоминание устаревшего лозунга, которое не следует понимать буквально в современная рыночная экономика.

Но радикальные новые политические шаги – от репрессий против интернет-компаний, коммерческого образования, онлайн-игр и эксцессов на рынке недвижимости – до провозглашения «Общего процветания», демонстрируют серьезность Си в возвращении Китая к его социалистическим корням.

Отменив ограничение срока полномочий в 2018 году, самый влиятельный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна продвигает то, что некоторые обозреватели называют мини-«революцией», сдерживая эксцессы капитализма и избавляясь от негативного культурного влияния Запада.

Усилия, затрагивающие все, от школьных программ – включая недавно необходимое исследование «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями» – до ужесточения регулирования сектора собственности и давления на то, что правительство считает нездоровым развлечением, встревожили инвесторов и побудили чиновники и государственные СМИ пытаются успокоить рынки.

В среду, например, официальная газета «Жэньминь жибао» стремилась заверить частный сектор в том, что его поддержка «не изменилась»: недавние нормативные акты были призваны «исправить рыночный порядок», способствовать справедливой конкуренции, защитить права потребителей и «усовершенствовать социалистический строй». система рыночной экономики ».

Но цель, по словам наблюдателей, ясна.

«Си хочет обратиться к очень актуальной проблеме – о том, как неолиберальные реформы сделали Китай гораздо менее равным, и вернуть чувство миссии, которое сформировало ранний маоистский Китай», – сказала Рана Миттер, профессор китайской истории и политики в Оксфорде. Университет.

По словам некоторых аналитиков, это неравенство, а также огромное богатство и власть, накопленные некоторыми отраслями, угрожают подорвать социальную стабильность и, в конечном итоге, легитимность партии, если его не остановить.

Время проведения реформ отражает уверенность в том, что Китай может решить свои проблемы с помощью собственной гибридной системы, а не следовать модели Запада, недостатки которой – от борьбы с COVID-19 до хаоса выборов в США и ухода из Афганистана – неоднократно изображаются. в Китае как свидетельство системного распада.

«Модель государственного контроля, похоже, хорошо послужила Китаю в борьбе с COVID», – сказал Чэнь Даоинь, политический обозреватель, проживающий в Чили и ранее являвшийся доцентом Шанхайского университета политологии и права.

По словам Чэня, Си уверен в достижении баланса между правительством и рынками, а также между властью и капиталом.

«Опасность заключается в том, что государство не может сопротивляться протягиванию своей видимой руки … это создает непредсказуемость и политический риск для капитала», – сказал Чен.

Рынок Гонконга, на котором котируются многие китайские технологические компании, ставшие объектами репрессий, с июля потерял в стоимости более 600 миллиардов долларов, поскольку инвесторы попирали новые правила и искали старые речи в поисках подсказок относительно того, что может произойти.

Активистский популизм Си также демонстрирует уверенность в том, что он может позволить себе отчуждать элиты, которые встают на неправильную сторону его политики, когда он укрепляет свои аргументы в пользу третьего пятилетнего срока – не то чтобы здесь есть какая-то видимая конкуренция.

Но его расчет идет еще дальше, говорят аналитики.

«Си – амбициозный лидер с великим видением, который искренне хочет войти в историю как человек, который спас партию и сделал Китай сильным», – сказал Ян Чаохуэй, преподаватель политики в Пекинском университете.

Информационное бюро Госсовета Китая не сразу ответило на запрос о комментарии.

МИСТЕР. ПОЧИНИ ЭТО?

При Мао самые ранние версии партийной доктрины стремились освободить людей от эксплуатации капитала, уничтожить частную собственность и победить американский империализм.

Дэн Сяопин, преемник Мао, предпринял прагматический поворот, позволив рыночным силам стимулировать производство и высвободив четыре десятилетия головокружительного роста, который способствовал массовому накоплению богатства – но также и глубокому неравенству.

Этим летом реформы стали возможны благодаря консолидации контроля Си с момента вступления в должность: он развернул масштабную антикоррупционную кампанию, устранил пространство для общественного инакомыслия и восстановил власть Коммунистической партии – с самим собой в «ядре» – во всех сферах жизни общества.

Обладая этой властью, Си пытается справиться с целым рядом социальных проблем: от людей, не имеющих достаточного количества детей и нездоровой одержимости достижениями в образовании, до молодых людей, которые настолько подвержены стрессу из-за крысиных бегов, что они предпочли бы бросить учебу и «лежать на ровном месте». Новые правила запрещают молодым людям проводить слишком много времени, играя в онлайн-игры, и слишком много денег продвигать своих кумиров.

«Си поставил перед собой задачу решить проблемы, которые причиняют страдания простым людям, такие как коррумпированные чиновники и разрыв между богатыми и бедными», – сказал Чен.

Хотя многие в Китае выражают скептицизм по поводу того, что Пекин может заставить людей рожать больше детей или сделать жилье в больших городах более доступным, некоторые из шагов кажутся популярными: многие родители приветствуют облегчение бремени образования и введение нового трехчасового еженедельного обучения. ограничение по времени для детей, чтобы играть в онлайн-игры.

«Защита простых людей дает ему моральное превосходство для консолидации своего авторитета в партии и усложняет его политическим оппонентам возможность нападать на него. В конце концов, кто может быть против социального равенства?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here