Шпионские планы инженера-атомщика раскрыл агент ФБР под прикрытием

16
Оператор американской телекомпании Sinclair подвергся атаке с использованием программ-вымогателей

Инженер-ядерщик ВМС и его жена были арестованы по обвинению в шпионаже по обвинению в нарушении Закона об атомной энергии после продажи ограниченных данных о конструкции военных кораблей с ядерными двигателями человеку, который, по их мнению, был иностранным силовым агентом.

Однако Джонатан и Дайана Тоббе (два обвиняемых) продали конфиденциальную информацию (включая распечатки, цифровые мультимедийные файлы, содержащие технические детали, руководства по эксплуатации и отчеты о производительности) агенту ФБР под прикрытием.

Джонатан Тоббе служил инженером-ядерщиком, назначенным в Морскую ядерную двигательную программу, также известную как Военно-морские реакторы, Министерства военно-морского флота. У него также был доступ к данным с ограниченным доступом, поскольку он проходил активную проверку национальной безопасности через Министерство обороны США.

Работая инженером-ядерщиком военно-морского флота, Тоббе имел доступ к информации о морских ядерных силовых установках, в том числе к чувствительным военным элементам конструкции, рабочим параметрам и характеристикам ядерных реакторов военных кораблей.

Зашифрованные электронные письма и агенты под прикрытием

Обмен начался с пакета, отправленного иностранному правительству 1 апреля 2020 года, содержащего «документы ВМС США, письмо с инструкциями и SD-карту, содержащую конкретные инструкции о том, как СТРАНА 1 должна отвечать с использованием зашифрованной коммуникационной платформы, а также дополнительные документы.»

Согласно судебным документам, атташе ФБР в неуказанной стране проинформировал ФБР, которое в декабре 2020 года инициировало контакт с Джонатаном Тоббе по зашифрованной электронной почте ProtonMail через агента под прикрытием, представившегося представителем СТРАНЫ 1.

В следующих электронных письмах (с апреля по июнь 2021 г.) ФБР просило ответчика доставить дополнительную конфиденциальную информацию ВМС США в тупик.

В конце концов Тоббе согласился после того, как попросил оплатить его в криптовалюте Monero и доставить его в «тупик» в округе Джефферсон, штат Западная Вирджиния.

«Образцы будут зашифрованы с использованием симметричного шифрования GnuPG со случайно сгенерированной парольной фразой», — сказал Тоббе агенту под прикрытием по зашифрованной электронной почте. «Я расскажу вам, где и как найти карту. Я также дам вам адрес Monero. Я хорошо осведомлен о рисках анализа блокчейна BitCoin и других криптовалют и считаю, что Monero дает нам обоим отличную возможность отрицания».

Прежде чем согласиться доставить зашифрованные документы в тупик, ответчик также выразил обеспокоенность тем, что он мог общаться с кем-то, отличным от иностранного силового агента, которому, по его мнению, он отправлял конфиденциальные данные.

«Мне жаль, что я такой упрямый и недоверчивый, но я не могу согласиться поехать в место по вашему выбору», — сказал он. «Я должен учитывать возможность того, что я общаюсь с противником, который перехватил мое первое сообщение и пытается разоблачить меня».

«Разве такой противник не пожелал бы, чтобы я отправился в место по его выбору, зная, что любитель вряд ли обнаружит его наблюдение? Если вы настаиваете на том, чтобы я доставил посылку физически, то это должно быть место по моему выбору».

Мертвые капли

26 июня, когда его супруга действовала в качестве наблюдателя, Джонатан Тоббе поместил SD-карту, спрятанную в половину бутерброда с арахисовым маслом, в заранее оговоренном месте тупика.

«28 августа Джонатан Тоббе совершил еще один« тупик »с SD-картой в восточной Вирджинии, на этот раз спрятав карту в пакете жевательной резинки. После оплаты Toebbe 70 000 долларов в криптовалюте ФБР получило ключ дешифрования. для карты », — говорится в пресс-релизе Министерства юстиции.

Джонатан и Диана Тоббе из Аннаполиса, штат Мэриленд, были арестованы ФБР и Службой уголовных расследований ВМС (NCIS) в субботу, 9 октября, после того, как он доставил еще одну SD-карту в заранее организованный «тупик» во втором месте. в Западной Вирджинии.

«В жалобе обвиняется заговор с целью передачи информации, касающейся конструкции наших атомных подводных лодок, иностранному государству», — заявил генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд.

«Работа ФБР, прокуратуры Министерства юстиции, Службы уголовных расследований ВМС и Министерства энергетики сыграла решающую роль в пресечении заговора, обвиняемого в жалобе, и в том, чтобы сделать этот первый шаг к привлечению виновных к ответственности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here