Шиба-ину против. Догикойн: в чем разница?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Мем-монеты оказались на удивление успешной нишей в криптовалюте, и одним из токенов, вызвавшим приливную волну интереса, был Shiba Inu (SHIB). История мемной криптовалюты началась с Dogecoin (DOGE) в 2013 году с бывшего инженера Google Джексона Палмера. Биткойн недавно претерпел свое первое халвинговое событие и испытал огромную волну спекулятивного интереса. Это привело к тому, что из исходного кода Биткойна были разработаны десятки альтернативных криптовалютных цепочек блоков для решения всех мировых проблем, хотя большинство из этих приложений криптовалют были нелепыми и обреченными на провал (например, использование Potcoin для покупки марихуаны абсурдно, когда наличные деньги проще, безопаснее, и менее летучий).

Это был первый сезон криптовалютных альткоинов, и из-за нелепости и серьезности проектов в то время Палмер решил выпустить абсурдную, нелепую, бесполезную и (предположительно) ужасную спекулятивную инвестицию криптовалюту: Dogecoin. Ко всеобщему удивлению, DOGE пережил крипто-горнило и остается актуальным сегодня, и ни одна другая монета-мем не смогла его обогнать.

Тем не менее, сиба-ину, казалось бы, появился из ниоткуда в 2021 году и представил себя серьезным соперником Dogecoin, даже зайдя так далеко, что назвал себя «убийцей Dogecoin». В «Woofpaper» шиба-ину обсуждается экосистема из трех токенов, состоящая из токенов SHIB, LEASH и BONE, которые могут быть заблокированы в децентрализованной бирже ShibaSwap (DEX) для получения вознаграждения в криптовалюте, но, кроме использования BONE в качестве токена управления, нет. Похоже, что для этих токенов нет другого применения. Investopedia отмечает, что, хотя Шиба-ину утверждает, что способен обогнать Dogecoin по доле рынка, и даже несмотря на то, что он действительно сделал это на очень короткий момент в 2021 году, у него по-прежнему отсутствуют какие-либо убедительные варианты использования, которые дали бы ему долгосрочное преимущество перед ДОЖ. SHIB в основном стал популярным из-за неоднозначного запуска доставки 50 процентов от общего количества токенов соучредителю Ethereum Виталику Бутерину, который сжег 45 процентов, а оставшиеся 5 процентов пожертвовал на благотворительность, что сделало Шиба-ину огромной известностью.

Сможет ли Шиба-ину свергнуть Dogecoin?

В настоящее время DOGE обеспечивает даже меньшую предполагаемую полезность, чем SHIB, но монеты-мемы никогда не были посвящены полезности и всегда были связаны со спекулятивными волнами хайпа и мемами, и нет ничего более сложного для мемов, чем влияние Твиттера Илона Маска на монеты-мемы. Тем не менее, сиба-ину провела прошлый год, изменяя свой имидж в сторону большей полезности для своего сообщества, но пока не продемонстрировала ничего существенного. В марте 2022 года в блоге ShibaSwap сообщалось о разработке метавселенной SHIB, и у Shiba Inu есть официальная коллекция NFT, которую можно купить в OpenSea, но она по-прежнему мало что предлагает своим пользователям, что могло бы стимулировать спрос на токен.

SHIB был построен на Ethereum и может использоваться в смарт-контрактах блокчейна Ethereum, но это также ограничивает полезность SHIB невероятно ужасными комиссионными за газ блокчейна Ethereum. В противном случае SHIB — это просто еще одна криптовалюта на тему дожей, сидящая на фалдах DOGE, и, как и все другие монеты-собаки, испытывает серьезные скачки и сбросы в ответ на активность Илона Маска в Твиттере.

В то время как шиба-ину делает несколько дополнительных шагов, заменяя обычную крипто-терминологию забавной собачьей терминологией и даже строит метавселенную для своего фанатичного сообщества, в настоящее время мало что указывает на то, что SHIB когда-либо снова обгонит DOGE. Дорогие JPEG-файлы, возможности выращивания урожая и обещания метавселенной на тему дожей не могут превзойти эффект Илона Маска, и, если Шиба-ину не сможет радикально изменить себя, он, возможно, не сможет превзойти поддержку DOGE со стороны «отца догов».

Последнее обновление 05.01.2023