SEC США будет тщательно изучать методы взаимодействия компаний с цифровыми технологиями

28
Варбург Пинкус обратился к руководителю SAP за советом по поводу технологических сделок

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет искать информацию о том, должны ли инновации в области взаимодействия с клиентами, используемые финансовыми компаниями, регулироваться существующими правилами или могут потребоваться новые правила, сообщил Reuters председатель комиссии Гэри Генслер.

По его словам, хотя размышления SEC по этому вопросу находятся на «ранней стадии», ее правила могут нуждаться в обновлении, чтобы учесть революцию, вызванную искусственным интеллектом в прогнозной аналитике, дифференциальном маркетинге и поведенческих подсказках, призванных оптимизировать взаимодействие с клиентами.

В ближайшие дни SEC планирует начать масштабные консультации, которые могут иметь серьезные последствия для розничных брокеров, управляющих активами и роботов-консультантов, которые все чаще используют такие инструменты для привлечения клиентов к продуктам с более высоким доходом.

«Мы живем в эпоху трансформации. Я действительно верю, что аналитика данных и искусственный интеллект могут принести много положительных результатов, но это означает, что мы должны оглянуться назад и подумать о том, что это означает для пользовательского интерфейса, взаимодействия с пользователем, справедливости и предвзятости», – сказал Генслер.

Консультации частично были вызваны январской сагой о фондовых биржах, которая привела к тщательному изучению практики розничных брокеров, включая «геймификацию» – игровые подсказки, предназначенные для оптимизации взаимодействия с клиентами.

Генслер сказал Конгрессу на майских слушаниях об этой саге, что SEC будет стремиться получить мнение общественности по поводу геймификации.

Теперь он говорит, что агентству следует изучить весь спектр практик цифрового взаимодействия. Хотя такие функции могут расширить доступ потребителей к рынкам капитала, они также могут подвергнуть их повышенным рискам.

Он добавил, что некоторые поведенческие подсказки потенциально могут считаться инвестиционными советами и регулироваться как таковые.

«Эти методы цифрового взаимодействия вызывают вопросы о том, когда маркетинг становится советом, когда – рекомендацией, в чем заключается обязанность проявлять осторожность?» сказал Генслер, который ранее был профессором Массачусетского технологического института, где он преподавал финансовые технологии.

Генслер поддержал растущее беспокойство регулирующих органов по поводу того, что такие инструменты могут увековечить дискриминационное поведение. Например, с помощью некоторых маркетинговых методов компании адаптируют предложения продуктов и цены к предпочтениям и профилю клиентов.

«Данные, поступающие в эту аналитику данных, будь то машинное обучение или глубокое обучение, будут отражать предубеждения в обществе, поскольку они уже существуют», – сказал он.

SPACS

Став председателем SEC в апреле, Генслер поставил перед собой амбициозную повестку дня, преследуя новые цели раскрытия информации, связанной с изменением климата и рабочей силой, подавляя бум в сделках компаний по приобретению специального назначения (SPAC) и усиливая контроль за листингом китайских компаний в США.

Генслер сказал, что новые правила SPAC, запланированные Комиссией по ценным бумагам и биржам, улучшат раскрытие информации, особенно в отношении стоимости сделок и того, как будут разбавлены инвесторы на более поздних стадиях.

Самая крупная золотая лихорадка на Уолл-стрит за последние годы, SPAC – это зарегистрированные на бирже подставные компании, которые собирают средства для приобретения частной компании и вывода ее на биржу, что позволяет целям обходить более обременительные нормативные проверки первичного публичного размещения акций.

Но некоторые критики говорят, что инвесторов более поздней стадии обдирают спонсоры SPAC, которые также являются ранними инвесторами.

«Подумайте о стоимости на каждом этапе: на начальном этапе, спонсорские взносы, сборы за андеррайтинг, гонорары юристов. Все это составляет очень интенсивный и дорогостоящий процесс», – сказал Генслер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here