Сбербанк России, расширяя возможности искусственного интеллекта, представляет второй суперкомпьютер

21
Индийский финтех Slice привлек $ 220 млн и получил статус «единорога»

Вторая модернизация суперкомпьютера и искусственного интеллекта (ИИ) является частью расширенного предложения Сбербанка цифровых услуг, таких как облачные вычисления и программное обеспечение виртуального помощника, сообщил Reuters в среду технический директор Дэвид Рафаловский.

Крупнейший российский кредитор вкладывает больше средств в небанковские услуги по мере того, как он переходит к предложению большего количества технологических систем, даже в прошлом году убрав слово «банк» из своего логотипа. В четверг компания представила Christofari Neo, второй суперкомпьютер, отвечающий внутренним и внешним запросам на ИИ, которые превзошли ожидания.

Суперкомпьютер был назван в честь первого клиента банка 180 лет назад Николая Христофари.

Кредитор, наряду с другими российскими фирмами, включая Яндекс и Тинькофф, развивает так называемую экосистему услуг, выходящую за рамки своего основного бизнеса, что, по словам Сбербанка, необходимо для борьбы с сокращающейся маржой традиционных банков.

Центральный банк предположил, что банкам может потребоваться создание дополнительных буферов, если инвестиции в экосистему превышают 30% их общего капитала, но окончательное решение еще не принято.

Но Рафаловский сказал, что у Сбербанка, экосистема которого включает в себя электронную коммерцию, кибербезопасность и облачные сервисы, есть место для продолжения инвестирования сотен миллионов долларов в технологии.

«Мы не ограничены в возможностях инвестирования, в смысле капитала», — сказал Рафаловский в интервью. «Сейчас мы инвестируем больше (чем год назад). Наши инвестиции в основную ИТ-инфраструктуру и продукты в целом выросли».

Он сказал, что основной технологической проблемой Сбербанка было привлечение лучших специалистов в области информационных технологий.

Этот талант нужен Сбербанку для дальнейшего расширения технологического арсенала. Самым «коммерчески значимым» обновлением, по словам Рафаловского, стал ML Space Private, набор инструментов для разработки ИИ, который третьи стороны могут использовать без полного подключения к SberCloud.

По его словам, это имеет большое значение для многих российских компаний, которые могут быть не в состоянии передавать конфиденциальные данные через коммерческую облачную платформу Сбербанка.

Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству России, имеет активы в размере 36,8 триллиона рублей (521,5 миллиарда долларов) и рыночную стоимость около 113 миллиардов долларов.

Во вторник генеральный директор Герман Греф заявил, что Сбербанк рассматривает возможность расширения своего цифрового предложения в других европейских странах, в то время как Рафаловский намекнул, что со временем возможно выделение цифровых активов.

«Мы настроены на то, чтобы сделать это, когда придет время», — сказал он. «Выбор времени для этого так же важен, как и наличие чего-то нового».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here