Саммит США и ЕС по торговле технологиями омрачен оговорками Франции

18
Интернет-провайдеры собирают ошеломляющие объемы данных

Франция пытается ослабить запланированное совместное заявление ЕС и США о технологическом сотрудничестве вопреки пожеланиям других стран ЕС, заявили во вторник дипломаты ЕС.

Высокопоставленные официальные лица США и Европейского союза намерены обсудить проблемы нехватки полупроводников, искусственного интеллекта и технологической конкуренции на первом заседании Совета по торговле и технологиям (TTC) в среду.

Однако дипломаты ЕС заявили, что Франция хотела вычеркнуть ссылку на вторую встречу весной 2022 года, когда состоятся президентские выборы во Франции.

По словам дипломатов, он также попытался убрать формулировку предлагаемого партнерства в цепочке поставок полупроводников, в которой говорилось, что ЕС и США взаимозависимы.

«Есть консенсус минус один», — сказал один дипломат из ЕС.

Другой дипломат из ЕС сказал, что, по мнению Франции, безопасность поставок выходит за рамки краткосрочной проблемы полупроводников, включая, например, вакцины, и что сами Соединенные Штаты не хотят зависеть от Европейского союза.

По словам дипломата, Франция подчеркнула, что подход должен быть более осторожным, а также необходимо восстановить трансатлантическое доверие.

Европейская комиссия, которая наблюдает за торговой политикой ЕС, заявила, что решает нерешенные мелкие вопросы, и выразила уверенность в том, что доработает заявление вовремя для встречи в Питтсбурге.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо, торговый представитель США Кэтрин Тай встретят вице-президентов Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса и Маргрет Вестагер на форуме, который также призван установить технические стандарты.

По словам дипломатов, неясно, как члены ЕС достигнут соглашения к встрече TTC в среду, хотя Еврокомиссия вела переговоры с Францией и другими странами ЕС. Шестичасовая разница во времени между Брюсселем и Вашингтоном усложняла ситуацию.

Заседание TTC вызывало сомнения на прошлой неделе из-за гнева Франции по поводу отказа Австралии от контракта на подводную лодку на 40 миллиардов долларов и решения вместо этого заключить сделку с Соединенными Штатами и Великобританией о покупке судов с ядерными двигателями.

Дипломаты заявили, что оговорки Франции не столько связаны с этим спором, сколько с более сильной верой Франции в автономию ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here