Самая богатая женщина России не хочет расставаться с кусочком торта Wildberries

4
Netgear исправляет неудачное обновление прошивки Orbi, блокировавшее консоль администратора

Татьяна Бакальчук — редкость — дотком-миллиардер, не заинтересованный ни в внешнем капитале, ни в листинге на фондовой бирже.

Основательница Wildberries, крупнейшего в России ритейлера электронной коммерции, безо всякой помощи со стороны внешних инвесторов попала в топ списка самых богатых женщин России по версии Forbes и планирует и дальше оставаться на этом уровне.

В разговоре с Reuters по видеосвязи из своего дома в Подмосковье Бакальчук, мать семерых детей и бывшая учительница, основавшая ее фирму во время отпуска по беременности и родам в 2004 году, заявила, что долгое время сопротивлялась сделка по публичной рекламе, она все еще не входила в ее планы.

«Банки, которые приходят к нам, говорят — поймите, сейчас самое благоприятное время для IPO, потому что это будут самые дешевые привлеченные деньги. Они считают, что через два года, скорее всего, эта эйфория пройдет», — сказал Бакальчук.

«Все может случиться в этой жизни, но это еще не входит в нашу стратегию».

По ее словам, розничный торговец, который начинал как онлайн-платформа по перепродаже одежды от подобных немецкой группы почтовых заказов Otto, а теперь поставляет все, от электроники до кухонной посуды, еще менее склонен отказаться от доли в пользу стратегического инвестора.

«Это стопроцентный отказ. Если есть призрачная надежда на IPO … то привлекать инвестора — однозначно нет», — сказал Бакальчук, которому принадлежит 99% компании.

Эта стратегия резко контрастирует с аналогичной стратегией Ozon, которая дебютировала на американской Nasdaq в прошлом году, и другими крупными российскими технологическими компаниями, такими как Яндекс.

По данным Statista, почти каждый третий россиянин пользуется ее услугами, Wildberries по-прежнему является явным лидером рынка, увеличив объем продаж своего ближайшего конкурента Ozon более чем в два раза в прошлом году.

По словам Бакальчука, в 2021 году ожидается почти пятикратный скачок чистой прибыли до 10 миллиардов рублей (136 миллионов долларов) с 2,1 миллиарда рублей в 2020 году, а также рост валового товарооборота до более чем 800 миллиардов рублей, что является рекордным уровнем. Долг составляет 35 миллиардов рублей.

Бакальчук отказался использовать угрозу со стороны конкуренции, заявив, что фирма «постоянно конкурирует с самими собой». По ее словам, он присутствует в 19 странах, за исключением только что добавленной Великобритании, а в следующем месяце он планирует расшириться еще на две.

Он также планирует расширить свою логистическую сеть в Казахстане, Армении и Беларуси и в какой-то момент выйти на рынок Узбекистана — «очень многообещающий рынок».

Строительство дома также является одним из приоритетов. Проникновение электронной коммерции в России, где логистика и плохая инфраструктура создают большие проблемы, в последнее время быстро растет, но все еще намного ниже по сравнению с такими рынками, как Великобритания или США.

«Необходимо проводить более интенсивную работу по существующим проектам», — сказал Бакальчук, активы которого, по оценке Forbes, составляют 13 миллиардов долларов. «Мы хотим усилить нашу работу с местными предпринимателями».

Последнее обновление 8 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии