Сальвадор ведет мир к криптовалюте

32
Регулирующие органы не в курсе цифровых торговых площадок банков

Сальвадор во вторник стал первой страной в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства; сторонники реального эксперимента говорят, что снизит комиссионные расходы на миллиарды долларов, отправленных домой из-за границы, но о чем предупреждали критики. может способствовать отмыванию денег.

План, инициированный молодым, харизматичным и популярным президентом Найибом Букеле, направлен на то, чтобы позволить сальвадорцам сэкономить 400 миллионов долларов, ежегодно расходуемых на комиссионные за денежные переводы, в основном отправляемые из Соединенных Штатов.

Только в прошлом году денежные переводы в Сальвадор составили почти 6 миллиардов долларов, или 23% его валового внутреннего продукта, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Опросы показывают, что сальвадорцы скептически относятся к использованию биткойнов и опасаются волатильности криптовалюты, которая, по мнению критиков, может увеличить нормативные и финансовые риски для финансовых учреждений. Тем не менее, некоторые жители настроены оптимистично.

«Это будет выгодно … у нас есть семья в Соединенных Штатах, и они могут отправлять деньги бесплатно, тогда как банки взимают плату за отправку денег из Соединенных Штатов в Сальвадор», – сказала Рейна Изабель Агилар, владелица магазина в Эль. Пляж Зонте, примерно в 49 км к юго-западу от столицы Сан-Сальвадор.

Эль-Зонте является частью так называемого Биткойн-Бич, цель которого – сделать город одной из первых в мире биткойн-экономик.

В преддверии запуска правительство уже установило банкоматы своего цифрового кошелька Chivo, которые позволят конвертировать криптовалюту в доллары и снимать без комиссии, но Bukele в понедельник постарался сдержать ожидания быстрых результатов и попросил терпение.

«Как и все инновации, биткойн-процесс в Сальвадоре требует обучения. Каждый путь в будущее таков, и не все будет достигнуто за день или месяц», – сказал Букеле в Twitter, платформе, которую он часто использует для разговоров. превозносить свои достижения или критиковать оппонентов.

В понедельник Сальвадор купил свои первые 400 единиц криптовалюты , временно подняв цены на биткойн на 1,49% до более чем 52 680 долларов. Криптовалюта была заведомо нестабильной. Только этой весной он вырос более чем на 64 000 долларов в апреле и упал почти до 30 000 долларов в мае.

Некоторые аналитики опасаются, что решение сделать биткойн законным платежным средством наряду с долларом США может испортить перспективы стремления Сальвадора заключить с Международным валютным фондом (МВФ) соглашение о финансировании на сумму более 1 миллиарда долларов.

После утверждения закона Букеле о биткойнах рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитоспособность Сальвадора, в то время как долларовые облигации страны также оказались под давлением.

Но Букеле, который не уклоняется от споров, в понедельник ретвитнул видео, на котором наложено лицо актера Хайме Фокса в сцене из фильма Квентина Тарантино об американском рабстве «Джанго освобожденный». На видео было запечатлено, как Букеле порет работорговца, на лице которого красовалась эмблема МВФ.

Позже Букеле удалил ретвит.

В его собственном твите говорилось: «Мы должны сломать парадигмы прошлого. Сальвадор имеет право продвигаться к первому миру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here