Россия угрожает заблокировать YouTube

26
Google: аккаунты пользователей YouTube были взломаны с помощью вредоносного ПО для кражи файлов cookie

Россия в среду пригрозила заблокировать YouTube, а Кремль призвал к «нулевой терпимости» по отношению к гиганту видеохостинга после того, как он удалил со своего сайта немецкоязычные каналы российской государственной вещательной компании RT.

Видеокомпания во вторник удалила немецкоязычные каналы российской государственной телекомпании RT, заявив, что они нарушили ее политику дезинформации о COVID-19.

В среду YouTube заявил, что заблокирует весь контент, направленный против вакцины, и перейдет за рамки COVID-19, включив в него контент, который утверждает, что вакцины вызывают хронические последствия для здоровья или содержит дезинформацию о веществах в вакцинах.

Россия заявила, что рассматривает возможность ответных мер против немецких СМИ, а также обвинила YouTube в «беспрецедентной информационной агрессии» после действий компании против каналов RT.

Скандал создает новую линию напряженности в противостоянии России с иностранными технологическими гигантами и ее давнем стремлении отстоять больший суверенитет над своим сегментом Интернета.

Роскомнадзор сообщил, что написал в Google и потребовал снять ограничения YouTube для каналов RT. Он добавил, что Россия может частично или полностью ограничить доступ к YouTube, если она не выполнит этого требования.

Google отказался комментировать этот вопрос.

НЕТЕРПИМОСТЬ

Россия может принять меры, чтобы заставить YouTube соблюдать ее законы, заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что в данном случае закон, по всей видимости, был нарушен.

«Конечно, должна быть нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», — сказал он.

Министерство иностранных дел России заявило, что подготовит «предложение о разработке и принятии ответных мер против службы хостинга YouTube и немецких СМИ».

По сообщению ТАСС, депутат Василий Пискарев, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства, заявил, что у России есть основания для принятия мер против Deutsche Welle.

Кристиан Михр, исполнительный директор организации «Репортеры без границ» (RSF) в Германии, сказал, что угроза действий против немецких журналистов «совершенно неуместна».

Берлин опроверг утверждение Министерства иностранных дел России о том, что решение YouTube было принято при явной и молчаливой поддержке со стороны властей Германии и местных СМИ.

«Это решение YouTube, основанное на правилах, созданных YouTube. Это не мера (принятая) правительством Германии или другими официальными организациями», — заявил репортерам официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

В прошлом году Москва усилила давление на иностранные технологические компании, оштрафовав компании, работающие в социальных сетях, за неспособность удалить контент, который Россия считает незаконным, и в качестве наказания снизила скорость работы Twitter.

Отдельно в среду Россия оштрафовала Google на 6,5 миллиона рублей (89 534 доллара), что стало последним из серии небольших штрафов за неспособность удалить контент, который Москва считает незаконным.

Критики Кремля говорят, что растущее давление на Google и Apple вынудило медиа-гигантов удалить антиправительственное приложение для тактического голосования из своих магазинов в первый день парламентских выборов в этом месяце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here