Россия может нанести удар по американской промышленности по производству микросхем

Россия может нанести удар по американской промышленности по производству микросхем

Белый дом предупреждает производителей микросхем о необходимости диверсификации цепочки поставок на случай, если Россия в ответ на угрожающие США ограничения экспорта заблокирует доступ к ключевым материалам, сообщили люди, знакомые с вопросом.

Потенциальная возможность ответных мер привлекла к себе повышенное внимание в последние дни после того, как 1 февраля исследовательская группа Techcet опубликовала доклад, в котором подчеркивается зависимость многих производителей полупроводников от российских и украинских материалов, таких как неон, палладий и другие.

По оценкам Techcet, более 90% американского неона для полупроводников поставляется из Украины, а 35% американского палладия — из России.

Питер Харрелл, член Совета национальной безопасности при Белом доме, и его сотрудники в последние дни общались с представителями индустрии производства микросхем, узнавая об их подверженности влиянию российских и украинских материалов для производства микросхем и призывая их найти альтернативные источники, сказали эти люди.

Белый дом отказался комментировать специфику бесед, но высокопоставленный чиновник подтвердил, что администрация готова к тому, если Россия вторгнется в Украину.

«Частью этого является работа с компаниями, чтобы убедиться, что если Россия предпримет действия, которые нарушат цепочки поставок, компании будут готовы к сбоям», — сказал этот человек.

«Мы понимаем, что существуют другие источники ключевых продуктов, и готовы работать с нашими компаниями, чтобы помочь им определить и диверсифицировать поставки».

Джо Пасетти, вице-президент по глобальной государственной политике в группе SEMI, занимающейся поставками микросхем и электроники, на этой неделе разослал членам группы электронное письмо, в котором сообщается о подверженности жизненно важным поставкам для производства микросхем, согласно копии, полученной Reuters.

«Как обсуждалось на сегодняшнем звонке, пожалуйста, ознакомьтесь с прилагаемым документом… относительно российского/украинского производства ряда полупроводниковых материалов», — написал он, ссылаясь на сводку Techcet по C4F6, палладию, гелию, неону и скандию из неспокойного региона. «Пожалуйста, дайте мне знать, если возможные перебои в поставках любого из них беспокоят вашу компанию».

Неон, необходимый для лазеров, используемых для производства чипов, является побочным продуктом российского сталелитейного производства, по данным Techcet. Затем он очищается в Украине. Палладий используется в датчиках и памяти, среди прочих применений.

Администрация Байдена пригрозила ввести широкомасштабный экспортный контроль против России, если она вторгнется в Украину. Россия, которая разместила более 100 000 военнослужащих вдоль границы Украины, отрицает, что планирует нападение.

Некоторые производители микросхем пересматривают свои цепочки поставок на предмет потенциальных последствий конфликта в Украине. Сотрудник одной из компаний по производству микросхем, отказавшийся назвать свое имя, признал, что компания проверяет свои поставки неона и других газов, некоторые из которых происходят из Украины.

«Даже если бы в Украине начался конфликт, это не прекратило бы поставки. Это привело бы к росту цен», — сказал собеседник. «Рынок бы сузился. Эти газы стали бы довольно дефицитными. Но это не остановит производство полупроводников», — добавил он.

По словам одного из руководителей стартапа по разработке силовых микросхем, беспорядки в Украине привели к росту цен на редкий газ и могут вызвать проблемы с поставками. Фтор — еще один газ, который поставляется из этой части мира в больших объемах и может быть затронут, добавил руководитель.

Уильям Мосс, представитель Intel Corp, сказал, что производитель чипов не ожидает какого-либо влияния на поставки неона.

Но проблема все еще вызывает беспокойство, поскольку мировые поставки чипов ограничены, а заказы на чипы, как ожидается, будут только расти. По оценкам Techcet, спрос на все материалы вырастет более чем на 37% в течение следующих 4 лет, указывая на недавние объявления Intel, Samsung и тайваньской компании TSMC в Огайо, Аризоне и Техасе.

По данным Комиссии по международной торговле США, цены на неон выросли на 600% в преддверии аннексии Россией Крымского полуострова у Украины в 2014 году, поскольку фирмы, производящие чипы, полагались на несколько украинских компаний.

Последнее обновление 11.02.2022