Россия будет добиваться крупного штрафа на Facebook даже после удаления контента

21
Наблюдательный совет Facebook призывает к большей прозрачности

Россия заявила во вторник, что Facebook выполнил свои требования по удалению некоторого запрещенного контента, но Москва по-прежнему будет стремиться оштрафовать группу социальных сетей на 5-10% ее годового оборота. в России в связи с неоднократными правонарушениями.

Роскомнадзор заявил, что Facebook лишь частично прислушался к его призывам удалить запрещенный контент и не спешил с этим. Регулятор по-прежнему будет просить суд наложить штраф, сообщили Reuters.

Facebook не сразу ответил на запросы о комментариях.

Россия усилила давление на иностранные технологические компании, стремясь установить больший контроль над Интернетом в стране.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2020 года, дал России право штрафовать интернет-провайдеров на основании их оборота, если они неоднократно не удаляли контент по запросу. Это первый раз, когда за данное правонарушение был применен закон.

Роскомнадзор заявил, что Facebook и Instagram удалили некоторый контент после того, как Россия пригрозила наложить штраф на основе оборота Facebook, но они должны были сделать это в течение 24 часов с момента первоначального уведомления, чтобы избежать наказания.

Регулирующий орган также заявил, что Facebook не удалил весь контент, который требовал от Москвы удалить: 1043 сообщения все еще находятся в Facebook и 973 сообщения в Instagram.

По сообщению Роскомнадзора, суд определит размер штрафа Facebook и назначит дату слушания.

Эксперты, которых цитирует газета «Ведомости», оценивают годовой оборот Facebook в России от 12 до 39 миллиардов рублей (165-538 миллионов долларов). Рейтер не смог независимо проверить эти цифры.

Роскомнадзор сообщил, что в числе нарушений со стороны Facebook — отказ удалить сообщения, пропагандирующие злоупотребление наркотиками и опасные развлечения, информацию о самодельном оружии и взрывчатых веществах, а также сообщения экстремистских или террористических организаций.

Ранее в этом году регулирующий орган приказал Facebook и другим компаниям в социальных сетях удалить сообщения, содержащие, по его словам, призывы к несовершеннолетним участвовать в антиправительственных протестах после ареста заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

С тех пор российские власти заклеймили политическое движение Навального как экстремистское.

В этом году Роскомнадзор уже возбудил против Facebook 20 дел и наложил более мелкие штрафы на общую сумму около 70 миллионов рублей.

«Администрация Facebook не уплатила штрафы», — сказал Роскомнадзор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here